天路上的一道风景
2016年07月14日作者:许双福

  烟草在线专稿  去年的6月中旬,一位好朋友问我有没有时间跟他去西藏,说到西藏是我梦寐以求的地方,只是听到高原反应便心生胆怯,虽没感受过什么滋味,肯定是不好受的,心里有无限的期盼,听到高原反应而却步。

  依照朋友的意思来回乘飞机,以我之见,还是乘火车上去,坐飞机回来,循序渐进,可以慢慢地适应高原反应。另外,旅游玩的是心境,随着长龙的奔驰,领略窗外的风光是一件非常惬意的事。

  人那,当去一个梦寐以求的地方,因为它的与众不同,既令人兴奋,又让人忐忑不安,雪域高原,圣洁之地,令多少人为之向往,却又望而却步。看着车窗外的风景,每闪过一处都是那样的令人振奋,心里却又充满着不安,高原反应是什么样的感受,该怎样克服,能够让自己振奋起精神来。

  列车喇叭里预告,前方即将翻越唐古拉山了,旅客们,要多喝水,吃水果,感到不适要静躺在铺位上,不要走动。此时,我已感到胸闷,头跟要炸了一样的疼,带的袋装食品各个鼓得圆滚滚的,有的已经胀开。我坚持着,一动不动地看着窗外。在喇叭预告翻越唐古拉山时,窗外还是风和日丽,此时,旷野里已是鹅毛大雪,我突然地发现,每隔不远处,离铁路线几十米远的旷野里就有一顶小帐篷,有时只是一辆摩托车和一个人。这个人站在那里向列车行军礼,看不清男女,身着棉大衣,头戴棉帽子,脸上是厚厚的棉口罩,露出来的只是一双眼睛。荒无人烟的旷野里,鹅毛大雪纷飞,这个人将戴着棉手套的右手举在眉间,注视着列车,纹丝不动,犹如一尊伫立在旷野里的雕像。也许,因看到了这道风景,胸闷和头疼轻了许多。我开始注意窗外的旷野,时不时地看到小帐篷、摩托车、一个行军礼的人,不少乘客也看到了这道风景,大家窃窃私语,他们是什么人?是铁路工人?还是军人……?

  在中央电视台播放的纪录片《天路故事》里,我知道了,他们是青藏铁路线上的守护神,在这海拔五千米,一百三十公里的世界海拔最高的铁路线上,是这些不惧高原,不畏严寒的一群普通人,日复一日,年复一年地保护着铁路的安全。无论天气是多么的恶劣,每天巡视在铁道线上,与孤独和寂寞相伴,与残酷的环境博弈,默默地为千万人的安全奉献着自己的年华。

  只有亲临了这条线路,才会有深刻的感受,这些守护者就像一道美丽的风景,深深地印在了人们的心底,他们面对镜头露出的笑容,在庆祝节日时,围在一起跳起充满地域风情的舞蹈,犹如格桑花一样灿烂,把美好的时光洒在了天路上,将幸福送给了一列列长龙。

  我在想,有一天我退休了,来到这里成为他们当中的一员,我不需要报酬,因我有退休工资,只是想替他们值守一下,好让他们其中的一员,回家与家人团圆,不是我有多么的高尚,有着什么样的思想境界,只是想以普通人的心态,尽普通人的微薄之力。伫望长龙平安通过,心中会充满自豪,充满荣耀。

猜你喜欢
频道热搜文章