品牌发展 文化制胜
2016年07月08日作者:李哲民

  烟草在线专稿  文化是一种社会现象,是社会历史在长期发展过程中积淀的产物。文化伴随着社会的进步而不断发展壮大,并最终影响人、社会和国家的发展。烟草企业的品牌发展,也要顺应大势,将文化作为品牌的一个重要因素来考虑,满足消费者的心理需求,形成亮点,打造声势,塑造形象,坚持文化制胜,创新发展。

  2016年是“十三五”规划开局之年,也是深入贯彻“五大发展理念”、推进全面小康社会建设的开局之年,在这一时代背景下,烟草企业发展也面临着新的变化。烟草企业要有清晰的认识,超前谋划、精准制导、集中发力、确保目标任务全面高效圆满完成。关键是要培育和发展品牌,尤其是要弘扬品牌文化,提升品牌形象,不断推动各项工作上台阶、上水平。

  金圣品牌不仅在线上以文化为运营核心,线下的文化传播也开展得轰轰烈烈。最直接的表现就是“滕王阁”三款卷烟的上市和营销。作为江西中烟新推出的以名扬天下的“滕王阁”为原型而创作的重磅之作,金圣(滕王阁)巧妙嫁接的是金圣所独有的品牌文化底蕴与“滕王阁”所特有的历史文化积淀。而“滕王阁”不仅是南昌乃至江西的骄傲和豫章古文明的象征,更加是中华民族文化遗产之瑰宝。

  金圣与滕王阁,一个是名烟,一个是名阁,她们因金圣(滕王阁)相聚于此,共同书写的是那历经千载沧桑而经久不衰的中华传统文化。金圣(滕王阁)所对接的是金圣品牌文化底蕴与“滕王阁”历史文化积淀的结晶。江西中烟打造金圣(滕王阁)这样一款文化精品,其背后所具有的鲜明的文化特质和厚重的历史积淀是“金圣”品牌所独有的,它能够让金圣品牌在日趋激烈的市场竞争环境中打造出独一无二,不可复制的品牌文化资产。

  2013年国家烟草专卖局局长凌成兴上任后,三次前往延安考察,要求发挥烟草行业带动地方经济的特殊作用。国家局党组做出决策,将“延安”视同行业重点品牌,纳入行业省级公司销售业绩考核,给予特殊支持。2016年年初,陕西中烟工业有限责任公司推出了新品“延安(1935)”,典藏红色记忆,传承“延安精神”。这款烟以其香、雅、净的风格特征,寄托着消费者口耳相传的“延安情怀”。陕西中烟工业有限责任公司弘扬工匠精神,讲好革命故事,传播社会正能量,彰显红色品牌的独特文化价值,赢得广阔的市场空间。

  延安(1935),流行价格:800元/条;精品亮点:条盒设置密码锁,独具匠心,保证雅致品质;精品分析:以延安鲁艺代表性艺术形式——版画为主基调,体现革命浪漫主义情怀。将代表延安精神的人、物、事巧妙组合,诠释了延安品牌的文化传承。与中国烟草研究院深度合作,以“满足感、舒适感和轻松感”为目标,叶组配方中大比例采用津巴布韦优质烟叶,香气高雅浓馥,烟气饱满流畅,口感纯净舒适。滤嘴棒中内含“蜂王浆”爆珠,具有增香保润功能。捏破爆珠,释放出有效成分,使香气得到强化,烟气更加柔顺,体验丰富的吸食感受。

  总之,烟草企业要适应经济发展新常态,贯彻“五大发展理念”,在创新发展、品牌驱动中实现自我改革、自我完善、自我创新,实现品牌突破发展和企业健康发展。不断加强技术创新、营销创新、管理创新和文化创新,大力弘扬“工匠精神”,特别是要靠品牌文化的力量促品牌发展,寻找企业新的增长动力和增长空间,努力实现“十三五”发展目标,创造亮点,赢得未来。 

猜你喜欢
频道热搜文章