心中有爱,满眼是爱
2016年08月10日作者:程慧

  烟草在线专稿  我有一群朋友,差不多每个月大家就要聚会一次,我们在一起情同手足,以兄弟姐妹相称,常常共享着各自的喜怒哀乐。

  有一次,在我们每月一聚的朋友见面会上,赵姐出了一上联:“羡慕嫉妒恨”,让大家对下联。大家都把目光投向了宋兄和我,因为在平日里,在大家的心目中我们在这群朋友中相对要“有才”一些。我们也在努力的思考,我首先想到 “迷恋崇拜爱”。不过,我没有贸然开口,因为,我还在思考:羡慕和嫉妒看起来好像是一对反义词,后面还要加个“恨”,这是一个什么样的对子。这个对子不仅强化了中心词“嫉妒”的表达效果,还包含了嫉妒的结构层次的递进。“羡慕嫉妒恨”,五个字,蕴含着丰富的内容。恨源于嫉妒,嫉妒源于羡慕。这种把近义词反复叠加,又紧凑、复沓的形式,表达鲜明、强烈的情感,实在是太夸张了。我若对“迷恋崇拜爱”,虽然也强化了中心词“崇拜”的表达效果,包含了崇拜的结构层次的递进,爱源于崇拜,崇拜源于迷恋。但可惜迷恋和崇拜显然不是一对反义词,与上联相比不是那么工整。

  没想到,还未等我开口,好朋友文姐却冲口而出:“快乐幸福爱”。此对一出,全场震惊,大家热烈地鼓掌。我也立刻打消了将心中所想的对子说出来的想法。因为,从意境上来说,“快乐幸福爱”的确是高。虽然也不工整,但却是真实地表达了“幸福常在,怨恨一时”之境界。我打心里赞同文姐说对的这个意境。

  接下来又有朋友对了“寂寞空虚冷”,有朋友对了“爱情恒久远”、“天才白痴笨”……但最终,大家一致公认还是文姐那个对得最好。我们分析了一下,文姐能这么快,几乎是脱口而出地对出这句“快乐幸福爱”绝非偶然,主要与她健康、快乐、善良、博爱的性格有关。正是因为她的心中有爱,所以她满眼是爱。

  就像我曾经读到过的一个关于苏轼和佛印的故事一样。故事中,才子苏轼和高僧佛印经常一起打坐参禅,苏轼自恃才高,常常欺负佛印,而佛印乃得道高僧,也不与苏轼一般见识。一天,二人又相聚打坐参禅,苏轼又起了捉弄之心,问佛印:“你看我像什么?”佛印回答:“你像尊佛。”苏轼听后大笑,对佛印说:“我却看你坐在那儿就像一摊牛粪。”佛印虽然吃了哑巴亏,但也不辩驳继续参禅。苏轼回家后向苏小妹炫耀此事,苏小妹冷笑道:“就你这悟性还参禅,参禅最讲究的是见心见性,心中有什么眼中就有什么。佛印说看你像尊佛,那说明他心中有佛;你说佛印像牛粪,想想你心里有什么?”于是便有了“苏轼一言师成屎,小妹一语兄知理,人生百事谁体验,心中有佛佛常在”的故事。

  在现实生活中,我们常常会犯这样的错。我们常常会感慨命运对自己的不公,抱怨生活的艰辛,痛恨小人的得志,愤慨世俗的偏见……我们总认为别人这也不是,那也不是……其实,这正说明我们心里还缺少宽容,缺少爱,所以我们才会一味的苛责别人,一味的要求别人。我们从没有想过,在别人眼里的我们又是什么样子,别人又会怎样看我们。我们心中的 “羡慕嫉妒恨”、“寂寞空虚冷”……通通皆是因为我们的心中缺乏爱啊!

  心中有佛佛常在,善待别人就是善待自己,做人多一份真诚,多一份坦荡,多一份理解,多一份宽容,我们就会收获一份好心情,收获更多的真诚和快乐,健康和幸福。

  如果人人都像文姐一样,心中有爱,满眼是爱,带着爱的眼光去审视这个世界,去包容、去理解,那么,苦恼、迷茫、争执、浮躁会在我们平静的心态中慢慢逝去。我们的爱就能包容大千世界,融化坚冰,化解矛盾,消除猜疑、嫉妒和憎恨,抹去心理阴影……爱能让我们的生活变得更加绚烂多彩! 

  用心感受一下,我们一定能感受来自身边温暖的关怀、默默的支持、温馨的爱,把爱装进生命的行囊,带着爱行走在我们的人生之路,那么,当走到生命之路的尽头时,我们便会发现,这爱温暖了我们一路,这爱丰富了我们一生!

猜你喜欢
频道热搜文章