守好人生的界与戒
2017年01月03日来源:烟草在线作者:李亚军

  烟草在线专稿  “人的生命只有一次,这仅有一次的生命应该怎样度过呢?”保尔•柯察金的人生之问,让一代又一代人为之深思、探索、践行与作答。在这其中,有的人交上了一份亮丽的人生答卷,平安健康自由地度过一生;有的人却留下了悔恨的泪水、迟到的醒悟、终生的遗憾和人生的败笔。对同在一个起跑线上不同的人来说,到头来却落下个天壤之别的人生结局,个中缘由可能是多方面的,但与每个人能否正确认识、处理和把守好人生的界与戒无疑具有重要而直接的联系。

  现实生活中诸多活生生的正反案例表明,那些能够始终把守好做人、处世、用权、交友等边界的人,其人生的结局大都不会差。而那些偏离人生“航向”,天马行空,为所欲为,心无所戒,缺少底线,逾越边界的人生结局,往往如迷向的航船、脱轨的列车和脱缰的野马,要么触礁沉船,要么车毁人亡,要么头破血流,最终落下个令人可悲、可叹与可怜的人生结局。

  这就启示人们,要想让人生之路走得平安、自由、健康,顺利到达理想的彼岸,彰显生命的价值,书写好人生的答卷,就应该做到心中有戒,守好人生的边界,知道哪些是可以做的、应该做的、努力做的,哪些是应当戒的、不能碰的、严禁做的。对于该做当做之事,要使出人生全部的精力、智慧与时间,大胆去试,勇敢于创,全力以赴,尽力而为,持之以恒,不言放弃,不留或少留人生遗憾,从而努力让生命之树结出丰硕的果实。对于那些严禁当戒之事,则要保持清醒,增强定力,战胜自我,自律自省,该戒当戒,该止当止,不逾边界,不越“雷池”,不踩“红线”,让人生的列车不脱轨,平稳平安地一路向前。

  要把好利益的边界,坚守正道,当戒非法谋利。“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。”马克思说,思想一旦离开利益,就一定会使自己出丑。人们奋斗所争取的一切都同他们的利益有关。通过诚实的劳动和辛苦的付出而得到应当得到的利益,提升自己的生活质量与幸福指数,无可厚非,而且应当褒扬鼓励。这也是社会不断发展进步的重要动力源泉。但有一个需要始终牢记、坚守的前提和原则是“君子爱财,取之有道。”如若偏离、放弃和失守这一原则和边界,为了个人利益的最大化而挺而走险、违法乱纪、以权谋私、为所欲为,最终的下场将是“人为财死,鸟为食亡”。

  要守好权力的边界,公私分明,当戒以权谋私。权力是把双刃剑,善用者,造福一方,功成名就;滥用者,贻误事业,害人害己。对于手中握有一定公权力的每个人尤其是各级领导干部来说,要时刻牢记权力的来源,树立正确的权力观,铭记权为民所赋,应为民所用的道理,守好公与私的边界,把权力用于为民谋利上,诚如习近平总书记所言,公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用。作为党的干部,就要讲大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私,只有一心为公、事事出于公心,才能坦荡做人、谨慎用权,才能光明正大、堂堂正正。如若失守公与私的边界,私心作祟,欲壑难填,把权力异化为谋取私利的砝码,就会打开权力的“潘多拉之盒”,洞开腐化堕落之门,直至被摔得粉身碎骨。

  要守好做事的边界,遵守法纪,当戒违法乱纪。《明史》记载,明太祖朱元璋曾问众臣“天下何人最快活?”有人说“富甲天下”,有人说“功成名就”,有人说“高官厚禄”……朱元璋听罢一一摇头,直至一个叫万钢的大臣说到“畏法度者最快活””时,才点头称是。“无规矩不成方圆。”法制社会下,每个人的一言一行都要守住道德底线,不越法律红线。各项法律、纪律、制度、规矩看似是“紧箍咒”,实则是“护身符”和“安全带”。一个人只有牢记和明白做事的边界、言行的禁区,清楚知道哪些事可以做,哪些事不能为,哪些友不能交,从而在安全的天空中让梦想 “自由的飞翔”,让理想任意的驰骋,让追求的翅膀越飞越高。

  人生当有戒,做事有边界。但愿每个人都能够在有所行、有所止、有所为、有所戒的清晰边界中成就幸福的人生,过上美好的生活,走好生命的旅程。

猜你喜欢
频道热搜文章