醉游南涧土林(图)
2017年01月03日来源:烟草在线作者:饶华松

  烟草在线专稿  “到达无量塔共有168级台阶,群众戏称‘一路发’‘一路爬’‘一路达’,身体不适或恐高的游客可以不往上走。”“越往上路越窄,象征向上的不容易;但只有登高才能望远,高处的风景格外美丽。”土林管理者向笔者介绍。

  笔者拾级而上。

  “这个像塔,这个像剑,这个像观音……”“哇,这里有‘无量洞’,神仙姐姐就住在这里。”“这里安置一组灯光,就能形成梦幻世界……”笔者走走停停,移步易景,喃喃自语。

  曲曲折折,景区栈道沿着山形往上延伸,越往上走越感觉接近洗净的天空。

  沿栈道遇到拐角处、碰到小形观景台,反向的游客就停步让路,偶有不听话的小屁孩硬要往下挤,就侧身靠边钻,嘴巴里还叨念着“人真多”。

  到达土林景区中心位置。“这个观景台设得恰当,可把土林尽收眼底。”“这个玻璃栈道建得好,让游客感到‘刺激’。”“灯光设置合理,晚上也可游土林……”游客站在观景台上,纷纷说出各自的感受。

  往后看,两侧路灯形成两条长龙,优美地舞动着身躯,从土林中腾空而起。往前看,犹如两条长轨直通山顶无量塔。

  夜越深,灯越亮。随着路灯的出现,人影也随时发生变化,或踩着前人影子、或踩着自己影子、或踩着后人的影子。

  到达无量塔下。塔上的风铃欢迎大家的到来,带着花香、草香的空气沁人心脾;整个县城远横在眼前,汽车拖着长长的尾巴行驶在振兴路、富民路、金龙路、祥临路上。

  夜越来越浓,但土林深处还传来游客的声音,家长们还拖儿带女拾级而上,向孩子们讲述着土林的故事、南涧的故事……

  据悉,无量塔土林景区投入1200多万元,建设了宽1至2米、全长1.8公里的栈道及石板路,安装庭院灯130盏、投光灯280盏、点光源灯990盏,建设4109平方米的停车场,进行了景区造林绿化等系列工程。

猜你喜欢
频道热搜文章