再出国门的“古瓷”烟
2017年01月12日来源:烟草在线作者:王海军

  烟草在线专稿

  2016年12月27日,中国烟草辽宁进出口公司在大连港举行“人民大会堂(古瓷8mg)”首发仪式,中国烟草辽宁进出口公司、马达加斯加燊达公司、红辽公司三方代表参加首发仪式,首批“人民大会堂”(古瓷8mg)500件卷烟正式装船发运到马达加斯加市场,这是红辽公司积极响应国家“一带一路”战略,积极拓展国际市场的新举措。

  “古瓷”烟是沈阳卷烟厂1958年研制投产的甲级烤烟型卷烟,为当时东北地区唯一一个八彩印刷的烟标。1972年重新研制之后,改为混合型卷烟,因香气浓郁协调、吃味纯正、入喉和顺、余味纯净舒适,多次荣获全国、省市及轻工行业奖项,并出口日本、马来西亚、捷克斯洛伐克、香港等国家和地区,成为沈阳卷烟厂支柱品牌之一。从1973年至1995年沈阳卷烟厂出口62536箱卷烟中,“古瓷”烟占最大比重,为国家争得了荣誉,为企业创造了财富。

  2015年,红辽公司根据国家局支持中式烤烟型卷烟发展的意见,考虑到公司“十三五”规划及长期发展需要,经过充分的市场调查和技术论证,本着坚持创新、服务市场、慎重开发的原则,再次重新研制了“古瓷(细支)”和“古瓷 (8mg) ”卷烟新产品。新产品运用高温气流对烤烟、晾、晒烟进行处理,采用1500kg/h专线制丝,改变了传统中式烤烟型卷烟加料加香处理工艺,做到了精益研发、精细加工,使产品彻底脱离了传统烤烟型卷烟风格,具有烟斗丝的独特香气特点。同时应用定向植入增香保润、矫味功能性卷烟纸,使卷烟包灰性能、燃烧性能、吸味都得到明显改善,保润性能明显增强;且应用创新型颗粒滤棒,可直接拦截烟气微粒,有效降低了卷烟焦油及危害。“古瓷”新产品香气优雅飘逸,烟斗丝香特征明显,口感清甜、烟气饱满、舒适绵柔。在低焦状态下,有较强的满足感,在广泛的品吸试验中受到参与者一致好评。2016年10月27日,马达加斯加燊达公司鉴于“古瓷”烟的良好品质,以及口味等各方面的设计,与红辽公司就商标备案、出口周期及商检报关等方面进行了详细分析和深入交流,签署出口协议,为“古瓷”烟再次走出国门铺平了道路。

  “走出去”战略是我国在世纪之交提出的与西部大开发战略、城镇化战略、人才战略并列的四大战略之一。随着“走出去”战略的不断纵深发展,党中央在中华民族伟大复兴的关键阶段,顺应国内国际发展新趋势,再次制定了“一带一路”战略规划,开创了我国全方位对外开放新格局。对此,国家局审时度势,明确提出国际市场是发展的潜力,必须瞄准全球领先水平,确立新的追赶目标,为行业发展开辟更为广阔的市场空间和竞争舞台。这是时代赋予烟草行业的使命,更是中国烟草行稳致远的必然。

  “古瓷”烟的出口,正是红辽公司以行业实施“一带一路”战略规划为契机,展远大雄心,抱壮志在胸,借力“一带一路”,努力在拓展国际市场上实现新突破、新跨越,致力于把“走出去”战略变为实际行动,为行业谋划“三大课堂”、提升“五个形象”蓝图提供的又一个生动注解。改革发展从无坦途,在行业更加复杂多变的新形势下,“古瓷”烟的再次走出国门,定会为红辽公司更加充分有效利用现有生产能力,进一步提高烟草资源配置和使用效率做出更大贡献。
  

猜你喜欢
频道热搜文章