撸起袖子加油干
2017年01月22日来源:烟草在线作者:吴卫东

  烟草在线专稿

  最近,在网上和微信朋友圈都热传着这样一个段子。

  “2017年的工作口号是:

  地球不爆炸,我们不放假!

  宇宙不重启,我们不休息!

  风里、雨里、雾里、霾里,我们在这里……!!!

  没有四季,只有两季:努力就是旺季,不努力就是淡季!

  2017撸起袖子加油干!!!”

  乍一看似乎有点调侃夸张的味道,但细读段子内容却很是励志,感觉也是蛮拼的。

  “大家撸起袖子加油干”是习近平主席2017年新年贺词中最鼓舞人心、催人奋进,最接地气、鼓士气的一句大实话。告诫我们每一个人在新的一年里,只有坚定信心、鼓足干劲、奋勇争先,才能有一路收获,才能让梦想成真。

  作为烟草这个特殊行业的员工,站在2017年新的起点上,怎样撸起袖子加油干?窃以为,需要我们每一个人自觉把行业和个人的前途命运,与党和国家的前途命运紧紧结合起来,抓住机遇,立足本职,铆足一股子钻劲、拼劲、韧劲,耐住寂寞,勤学善思,力争新的一年里在自身岗位上做出无愧于时代的业绩。

  撸起袖子加油干,需要铆足一股子钻劲。子曰“学而不思则罔”。所谓的钻劲,就是要与时俱进、敏而好学、勤于思考。事有所成,必是学有所成;业有所精,必是学有所得。在日新月异的今天,不学习就会落伍,就会被时代所淘汰。必须以只争朝夕的精神、水滴石穿的毅力、永不满足的态度,学习科学文化、钻研专业知识,努力提升自身的综合素养,用一股子钻劲干好自己的本职工作。譬如烟草专卖打假、市场监管,不管是风里、雨里,还是雾里、霾里,就要发扬我们都在这里、我们都在一线的战斗精神,管控市场动态、净化市场运行。

  撸起袖子加油干,需要铆足一股子拼劲。都说“爱拼才会赢”。所谓的拼劲,就是要顽强拼搏、勇往直前、奋发图强。面对新常态催生的新问题、孕育的新机遇,必须在工作思路、工作方法等方面大胆创新,不能守着老传统不放、抱着老经验不丢,更不能习惯于按部就班、安于现状。譬如在卷烟营销方面,要发扬“消费者在哪里,我们就在哪里”的拼劲,时刻把握市场脉搏,积极进取、顽强拼搏,善于培育重点品牌市场。因此,在创新的时代,要以创新的精神突破思维定势、破除经验主义,积极争当创新突破、勇于拼搏的“急先锋”。可以说,市场没有真正的淡季,努力就是旺季,不努力才是淡季!

  撸起袖子加油干,需要铆足一股子韧劲。古人云“锲而不舍,金石可镂。”所谓韧劲,就是要不怕磨练、持之以恒、百折不挠;就是要不忘初心,继续前进。坚守信念、追求,一旦认定目标,纵然千难万险,也绝不动摇,永不言弃,永不服输。行业员工无论是在哪个岗位,干任何工作、做任何事情,想干事,就要脚踏实地;真干事,就要把事情做好。只要有一股子韧劲,就能攻坚克难、闯关夺隘,没有过不去的火焰山。有韧劲,烟叶才能出精品;有韧劲,烟农才能得实惠。天上不会掉馅饼,只有付出艰苦的努力,我们的人生才会越走越精彩,我们的行业才能越来越稳健。

  “始不垂翅,终能奋翼。”国家局凌成兴局长在2017年全国烟草工作会议上明确指出,要坚持稳中求进总基调,争创稳中向好新作为,以“两个超万亿”的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。这是行业新年的大政方针,要求我们撸起袖子、埋头实干、努力奋斗,终能实现既定的目标。

  “樱桃好吃树难栽,不下苦功花不开。”美好的前景催人奋进,新年的梦想令人期待,让我们大家一起撸起袖子加油干吧!

猜你喜欢
    频道热搜文章