十年的政协委员经历让我受益终身
2017年01月24日来源:烟草在线作者:刘凤文

  烟草在线专稿  引:时间过得真快,十年如弹指一挥间,政协第十一届贵州省委员会第五次全体会议已于2017年1月15-20日在贵州贵阳召开,到今年底,我的10年委员经历就告一段落了。人生能有几个这样的10年?10年的学习提高、10年的履职经历,除引以自豪外,还或多或少有些体会,当然,感受也不少。
  
  我是2007年底担任贵州中烟工业有限责任公司兴义卷烟厂厂长、党委书记时被黔西南州推举为第十届贵州省政协委员的,在任期间除按时按要求参加五次全会及列席当地政协会议外,还提交了六份提案,其中《高度关注和支持发展“两烟”在我省财政经济中的支柱地位》2012年初在省政协十届五次会议上获优秀提案奖。因工作需要,2011年10月我调任贵州中烟工业有限责任公司贵定卷烟厂党委委员、副厂长,一年后又逢贵州省政协换届,经黔南州推荐,本人又担任了第十一届贵州省政协委员,并参加了第十一届省政协召开的1-5次全体会议,还提交了7份提案,其中两份提案被列为省的重点提案。

  要想成为一名合格的敢为、善为、能为、有为的政协委员,就要充分发挥其积极性、主动性和创造性。作为一名担任了两届的贵州省政协委员,在10年的参政议政、履职尽责过程中,我切身感受到,政协工作是在不断的创新与发展中,着力加强自身建设,为推进贵州经济社会跨越式发展、构建和谐社会和与全国同步建成小康进程中发挥自己的积极作用。10年来,我在贵州省政协这个“大学校”、“大家庭”、“大舞台”中,拓宽了视野,丰富了知识,结交了朋友;在优越的参政议政条件下,在深入实际调研、视察关注社会、体察民情中,在委员们相互尊重、相互学习、相互帮助融洽和谐的氛围中,让我深刻的认识到:作为一名政协委员,不仅是一种政治荣誉,而且是一种政治责任和社会责任。我的体会是,作为一名省政协委员,一方面要立足本职岗位,做好本职工作;另一方面要认真履职尽责,积极建言献策,为贵州经济社会持续快速健康发展、与全国同步建成小康奉献一份力量。

  (一)坚定政治意识,这是履好职尽好责的根本。刚当政协委员的时候,难免会有思想认识上的模糊,认为每年只要按时参加一次全委会就可以了。其实,政协是由我省社会各界精英人士组成的一个大集体,具有广泛的代表性,履行着政治协商、民主监督、参政议政三大职能,在凝心聚力谋发展、建设民主政治、维护团结稳定等方面具有独特的优势和作用。作为政协委员,就是要坚定政治意识和大局意识,坚决拥护中央和省委、省政府的重大决策,正确理解和处理委员义务与委员权利的关系,不断增强参政为民的责任意识和履好职尽好责的责任感,不断提高履职尽责的积极性、主动性和能力。一是正确理解义务和权利的关系。委员的义务和权利是互相联系、密不可分的,是委员行动准则不可缺少的内容。委员如果不享受应有的权利,也就难以切实履行自己的义务;委员如果不履行自己应尽的义务,那么他享有的权利也就失却了存在的条件。要把自觉履行义务和正确行使权力统一起来,正确处理二者的关系,绝不能只行使权力而不履行义务,也不能只履行义务而不享受权力;二是正确处理义务和权利的关系。政协委员不仅是一种荣誉,更重要的是责任和使命。政协委员必须平等地、全面地、严格地履行义务和行使权利。所有政协委员在义务和权利面前是平等的,都要承担同样的义务,享有同等的权利。政协委员在履行义务和行使权利时应当是全面的,全面地按照政协章程等规定去做,正确行使权利,认真履行义务,带头遵守宪法和法律,积极参加政协召开的各种会议和组织的视察调研活动。

  (二)注重学习提高,这是高标准参政议政的需要。《政协章程》明确了政协委员的权利、义务和责任,对政协委员履职尽责进行了规范。政协委员要通过参加政协各种会议和活动,系统学习《政协章程》、统战、政协委员履职等相关业务知识,加深对党委政府的各项方针、政策以及政协性质、地位、作用的理解,提高分析问题、服务大局、参政议政的能力,这是政协委员高标准参政议政的需要。一是正确处理学习与实践的关系。政协委员要深入学习党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记“四个全面”等系列重要讲话,努力提高自身政治素质。还要加强对政协基本理论、基本知识的学习,熟练掌握履好职尽好责的方式方法,努力提高履职尽责能力,真正做到学以致用。同时还要积极参加各种社会活动,深入基层一线,深入广大职工群众之中,积极为职工群众利益“鼓与呼”,为各级党委、政府科学决策提供可靠依据;二是正确处理本职工作与委员职责的关系。政协委员来自全省各行各业、分属各个不同界别,无法脱离自己原有的本职工作,不但保持了密切联系职工群众的天然条件,而且具有非常宽泛的代表性。作为一名政协委员,在恪尽职守、廉洁奉公方面,既要发挥好模范带头作用,还要确保参加政协会议和各种活动所需要的时间和精力。在时间安排上,要正确处理两者之间的关系,不能因为工作忙,事务繁多,就不参加政协组织的活动。此外,还要处理好本职工作与履职尽责之间的关系,充分利用工作之便和业余时间,多进行调查研究,多了解群众呼声,通过提案、社情民意等形式及时向各级党委、政府反馈;三是正确处理局部利益与全局利益的关系。通常来说,政协委员一般都对本行业发展情况比较熟悉,与本界别职工群众联系比较密切,所以,在建言献策时,涉及的内容多是有关本行业、本界别以及身边小范围群众的一些问题,而缺少宏观性的认识。一名优秀的政协委员应当具有全局观,能够一点带面,一叶知秋,从局部看到整体,关注全局的发展情况,提出具有广泛代表性和全局性的提案或建议,使所提的提案或建议能为更多的职工群众谋取利益,从而达到局部利益与全部利益共同实现之目的。

  (三)积极参加活动,这是提高参政议政水平的需要。积极参加政协组织的各种活动是对政协委员最基本、最起码的要求。作为一名省政协委员,一定积极参加省政协或所在地政协组织的各种会议、学习、调研、视察及相关活动,扎扎实实地深入实际调查研究,才能真正的了解各行各业发展过程中的困难和问题,才能掌握基层一线职工群众的疾苦和呼声,培养和增强自己对职工群众的深厚感情,无所畏惧地为广大职工群众呼吁和呐喊,不断提高自己的参政议政水平。一是围绕大局,做好调查研究。作为一名政协委员,既要有较强的洞察、观察能力,同时也要有较高的政治敏锐性。在平时的工作生活中,要经常深入到基层和职工群众中去,调查了解情况,同时也要紧跟发展的形势,紧扣经济社会发展的中心,熟悉掌握现行的政策方针,有的放矢地做好提案的调查、社情民意的搜集挖掘工作,这样整理出来的提案才有份量、才有价值。同时还要将自己融入到自己所代表的界别,当好职工群众的代言人,这才是一个称职尽责的政协委员;二是服务社会,认真撰写提案。提案是政协委员履职尽责最直接、最有效的途径之一,也是政协委员发挥作用、服务社会的重要方面。作为政协委员,应经常就职工群众关心的热点、难点问题,开展调查研究,积极建言献策,在科学分析的基础上,认真撰写好每一份提案或建议。如我担任省政协委员十年间提交的10多份提案中的《高度关注和支持发展“两烟”在我省财政经济中的支柱地位》还在2012年初省政协十届五次会议上获优秀提案奖;2012年1月提交的《关于贵定卷烟厂易地技改项目报批及建设问题的建议》和2015年1月提交的《关于在清水江流域建立省级精准扶贫综合试验区的建议》等两份提案分别被列为贵州省的重点提案并获省政府办公厅直接行文答复。

  (四)认真履职尽责,这是拓宽参政议政视野的需要。“政协搭台,委员唱戏”。作为一名政协委员,既要立足本部门和本职岗位,又要时刻牢记自己是一名政协委员,进而严格要求,以身作则,在做好本职工作和履职尽责方面都能发挥表率作用,积极争当一名政治素质高、履职能力强的政协委员,这样才能充分发挥政协委员的影响力。一是当好上情下达的宣传员。政协委员在各自领域都具有一定的影响力,也有丰富的专业知识,了解情况比较全面,与职工群众联系也比较密切,职工群众十分信任,在传达“上情”上具有得天独厚的优势。因此,在工作中要积极宣传党的路线、方针、政策,使职工群众及时知晓“上情”;二是当好下情上达的联络员。政协委员联系广泛,位置超脱,上通下达。作为政协委员,就要把那些领导想了解还没有了解到的、急需了解却难以了解的,或者说职工群众想反映、苦于不能顺畅传达的意见和建议,原汁原味地呈放在各级领导的“案上”,为领导决策提供参考;三是当好服务发展的参谋员。促进和服务发展是人民政协履行职能的第一要务。作为各行各业精英的政协委员,要牢牢把握发展这个时代主题,紧紧围绕贵州经济建设和职工群众关注的热点、难点、焦点问题,通过调研、视察、座谈、提案等形式建言献策,发挥好参谋助手作用;四是当好促进和谐的调解员。民主监督是政协的三大职能之一,也是建设社会主义民主政治的重要手段之一。要充分发挥政协委员代表性广、包容性强的优势,多说、说好有利于社会和谐的话,多做、做好有利于社会和谐的事,多做协调关系、化解矛盾、理顺情绪、促进和谐的工作。

  在担任贵州省政协委员十年间,我始终深感责任重大,始终认真履职尽责。十年来,我不仅分享了政协委员的荣誉和快乐,也学到了其它岗位学不到的知识,锻炼了思想,提高了能力,这一切的一切让我受益终身。2017年第五次全会后,我的第十一届贵州省政协委员的五年任期届满,在今后的工作和生活中,我一定加强学习,进一步运用好担任省政协委员这10年所获得的知识与能力,以健康积极的心态、饱满的热情投入工作、投入生活,为所在的贵州中烟工业有限责任公司持续健康发展奉献力量,也为贵州经济社会的和谐发展多出一份力、多做正能量的事。如此,才不会辜负自己担任贵州省政协委员10年间各级领导的关心和自己的辛勤努力。

猜你喜欢
频道热搜文章