半夜八宝香
2017年01月05日来源:烟草在线作者:黄薇

  烟草在线专稿  大学四年最幸福的时光,莫过于在寒冷的冬季收到妈妈捎来的家乡味道——八宝菜。

  食堂打上三两米饭,就着放在暖气片上稍稍加热的八宝菜,惬意的日子也不过如此。

  八宝菜,家乡过年才会准备的特色菜,肉丝、红白萝卜丝、千张丝、豆腐泡丝、香菇丝、木耳丝、茭白丝再配以芹菜、大蒜、辣椒调香,多种颜色调和、多种味道交汇、多种营养杂糅,夹上一筷子,包含着所有菜品,软糯、爽口、清脆、香辣一起冲击着味蕾,是品酒下饭的最佳搭配。

  但是每个妈妈的八宝菜,都有着自己的味道。

  妈妈的八宝菜,显得特别的麻烦。红白萝卜丝,要提前两个星期洗净切丝,晒干备用;肉丝必须是猪夹心肉;千张、豆腐泡一定要选择品质上乘、有韧劲的。为了丰富菜品与营养,妈妈还添加了墨鱼丝,这就必须提前用开水泡胀。然而,妈妈八宝菜最独特的味道,还是不惜辛苦、思念不舍的爱的味道。

  大四那年过年,因为实习公司突然召唤,我打破了预先的归途计划,四方托人,买到了火车票。妈妈显然被我的行程弄得方寸大乱,一面为我收拾行李,一面嘟囔道:“这么早就走呀,过年也没在家带上几天。萝卜丝没晒干,八宝菜还没炒呢!”

  “没事,一次吃不上也没关系!”我安慰妈妈。

  “哎,明天还要赶车,你就赶紧睡觉吧。”

  我那一黏枕头就睡着的特性,让我早早地进入梦乡。但梦里恍惚中,我似乎闻到了八宝菜特有的香气,我揉揉眼睛,循着香气走去,妈妈正忙碌着炒八宝菜。

  “妈”。

  “怎么就醒了,快去睡觉,我炒好八宝菜也就睡了,明天你好带走。你一个人在外,吃的我总是不放心。”妈妈一边继续忙,一边催促着我。

  我低头看了看手机,凌晨二点,零下一度。

  那次的八宝菜,因为萝卜丝没有完全晒干,比以往的味道稍稍逊色,但是我却吃出了不一样的新年味道。

猜你喜欢
频道热搜文章