寻找心中的“一米阳光”
2017年01月09日来源:烟草在线作者:许祥贵

  烟草在线专稿  

  每天,大家在生活和工作中要接触形形色色的人和事,我作为一名烟草专卖一线的市管员。由于日常事务的繁琐,管理辖区路途偏远,来回奔波的劳累以及工作中的压力消化的缓慢,有时候,很容易心生烦躁,产生情绪。比如:许可证办理、预警现场核查、网格化管理的进度、管理质量和服务水平、有价信息的摸排等等。但我要真心感谢帮助我、包容我的领导和同事,给我在工作上引导、帮助,在生活上关心、关怀,在精神上给我莫大鼓励,增加了我的自信心,把“消极的”思想变为“积极的”向上思维,让我时刻都充满健康的、积极向上的正能量。

  天气晴朗时,让“一米阳光”晒晒自己! 让好心情从“光合作用”开始!琐碎的事务抱怨自然就会少了一些,使我在思想上有了新的认识,意识到要想得到就必须得先付出,没有得到,说明你的付出还不够,收获和投入是成正比的。促使我倍感珍惜自己的工作,从中寻找成功的喜悦,把快乐分享。

  但我们年轻时,选择职业的标准都可能是为了高薪或者是为了其他什么好福利,却唯独没有想过我们能够为公司创造多少财富和价值。众所周知,为企业创造利润是我们存在的核心价值,试想,我们的存在没有核心价值,又怎么会有想要的收入呢?

  为企业创造利润是我们存在的核心价值,要想成功,就要花很多时间、很多努力,冯仑说,伟大都是熬出来的!成功也是如此,成功没有捷径,所有的成功都是无数次煎熬和失败淬炼出来的最终结果。没有不劳而获的成功,我们要做的是扎扎实实走好每一步,做好每一件事。无论为谁打工,都要多学习,客观上为公司创造价值。你会发现这个社会越来越公正,不要怨天尤人没用,不要天天去愤青、去骂别人。受得了多大的委屈,做得了多大的事;受得了多大诋毁,就能承的住多大赞美;耐得住寂寞,才能守得住繁华。机会总是留给有准备的人,成功缘自于你的能力积累。不计较个人得失,顾全大局的人更容易成功,和大家一同分享成功的喜悦。

  假如一件事交给你,应付一下非常简单,然而应付完了之后不觉得是在浪费时间吗?你天天上班没事,然后你回到家中,老婆、孩子、热炕头,不学习,你怎能进步呢?如果你混日子,对不起,实际上你是对自己不负责任。末尾淘汰就是你,在如今网络、大数据时代,三十、四十、甚至五十多岁的你有竞争力吗?失去工作就意味着丢掉饭碗。大家都知道年轻时候吃苦,那不算苦,到老了吃苦,比黄莲都苦,哪才是真正的人间悲剧啊!所以无论怎样,我们都要努力学习,认认真真工作,接受新事物、新知识、新方法,把自己的饭碗端稳,心存感恩之心,爱岗敬业。学会把工作当作一份“大餐”,去品尝、去享受。大家通过同学习、共进步,把成功的喜悦分享出去,做表率让同事看、让领导看,用实绩说话,同时,在学习方面,做好子女的榜样。我们再试想一下,几十年后,当你老了,只剩下回忆的时候,欣慰的是自己没有枉活此生,给你的子女留下的也是一种激励和荣耀。

  “忍一时之气,免百日之忧”!在工作上,我们都没有避免受委屈的选择权,然而当委屈来临时,你也毋须惧怕。只要你能控制住自己,每次受伤害时,都有脱胎换骨的能力,就必定能在职场上破茧而出。一个在工作上励志的人,在生活上要多参加社会公益活动,帮助你能够帮助的人,多做善事,做一个善良的人,成功和幸福就会离你很近,展示我们烟草人在社会中的形象。

  无论怎样,学会在工作中自我减压,把干工作当作一份乐趣去完成,就不会觉得累,相反还能够从中寻求到乐趣,比如:我们在市场走访时,和零售户多交流、沟通,就会拉近客我关系的距离,便于日后的管理和服务,也有可能收集到卷烟违法的有价信息的意外收获,一举多得,我们又何乐而不为之呢!

  最后,我想说的是,工作是我们生存根本,更是我们创造自身价值的一个过程,体现我们在企业中存在的价值,在这个过程,我们能够从中寻找到快乐才是工作的最高境界。让我们抛掉消极的一面,工作中充满活力,展示健康的、积极的向上正能量,为自己、为家人、为企业、为社会的和谐发展,尽情享受工作“大餐”的快乐,寻找心中的“一米阳光”,朝着“工作一流,生活幸福”的方向扬帆前进。

猜你喜欢
频道热搜文章