节日里,烟草人你最想做什么呢
2017年01月06日来源:烟草在线作者:张春宏

  烟草在线专稿  

  放假了,心也放松了。看见有人在微信圈里弱弱地问,亲,节日里,你最想做什么呢?这似乎是个问题,但又感觉这是个问题吗?这么多的节日里,作为烟草人的我都做了些什么呢?记得有吃有喝的场景、也还有守着电视看个大片或者慵懒的翻本书的习惯……只是,这突然的一问,又挑起了我“不安”的神经了。

  我还真的想不起来最想干的事情了。

  但假日里,我必须回趟家,看看老爸老妈,这是很自然的事情。哪怕只是坐一会儿,或者陪着他们拉几句家常,再一起吃顿饭,晒晒家乡房顶下的暖阳,生活“可美了”。有空我会沿着屋后的田地走几圈,那是自己家的耕地,还有远远望去守护家乡的大坝,我的心情很舒坦,很自然。人都说,父母在,不远游,但要挣钱要养家还要给父母脸上增点光,我必须努力,这是责任和义务啊。

  不管是雾霾或者下雪天,在假日里,我都会给心情放个假,选择一个人去户外走走,沿着小河或者小山坡,做一个自由的“行者”。没有牵绊了,放下心里淤积的事情,朝着不明确的方向慢慢前行。至于路上的风景,我倒不在乎什么了。鸟鸣、水流、枯草甚至一片小小的冰凌,我也会俯身看看,仿佛生命在这一刻停止了转动,地球会因我而沉默……

  偶尔,我会在家里的阳台上翻翻书。翻着翻着就昏沉沉的睡去了,似乎有梦,又似乎没有梦见什么。醒了,再看看几页,或者还放声诵读几段经典,感觉这样的生活假日,自在了。累了,就蜷在沙发上选上一部电影,关乎爱情或者历史、悬疑……顺着惯常没有的思路,让事情在发生和不该发生之间有了一个出乎平常的结局。惋惜、哀叹,惊醒或者流泪,在释放之中起到了“杀菌”的作用。

  我其实不大喜欢吃大餐。典型的中国式肚子,稀饭、馒头就是最爱了。但节日里,免不得和同事朋友聚一聚,喝不了酒就多吃几筷子好菜,不会猜拳行令就多聊几句社会新闻,能聊的人多聊聊,不常聊的人就客气客气,人生嘛,也需要场合或者朋友圈,不能没有几个吧。小馆子、特色餐、家常味……就挺好的了。一两顿,也是惬意的人生。

  这不,我正和太阳约会。沿着沟坡开始游走了。这太阳,真的美好。几天雾霾下来,感觉人都快憋得疯了。今天有约,就该和自己放松下了。看看身边的风景,就如人生的航程,不远不近的发生着……城东、城西,沟沿小河溪,我不慌不忙的看着一个一个风景路上的记忆,他们也看着我不说话,我也假装沉默,这种方式值得去珍惜。

  想起微信朋友圈的这句问话,亲,节日里,你最想做什么呢?我想做什么呢?我也想不起来。糊里糊涂本生活,不慌不忙真人生,正如广告词里的——没有最好,只有更好,这就是更好的吧。

  烟草人节日快乐。以此作答,就算个还准确的答案吧。细细想了想,这怎么可以有正确答案呢。以此为乐了……

猜你喜欢
频道热搜文章