秋日私语
2017年01月06日来源:烟草在线作者:程慧

  烟草在线专稿  

  快过年了,在收拾屋子的时候,我翻出来很多数年前买的光盘,上边已落满了一层厚厚的灰尘,正准备扔掉,可是拿到垃圾箱前却又舍不得了。这些光盘是我前些年精挑细选的收藏,我预感扔了它就会扔掉记忆,况且这其中还有我最喜欢的理查德•克莱得曼演奏的钢琴曲专辑……

  好久没听过他演奏的钢琴曲了,何不边听音乐边收拾屋子呢?我把光盘放进了DVD,还好,因为有外壳的保护,光盘的并没有受到灰尘的影响,音质仍然很好。

  耳边渐渐想起一阵熟悉的旋律,我不由自主地跟着哼了起来,《献给爱丽丝》、《秋日私语》、《梦中的婚礼》……这些伴随我成长的音乐,再次咀嚼,依然令人如此著迷。

  理查德•克莱得曼不愧是钢琴王子,他演奏的乐曲优雅、流畅、唯美,旋律悠扬、合声简洁、音色辉煌,充满了诗情画意,在他出神入化的演绎中,我的眼前仿佛出现了璀璨的星空、无垠的大海、金黄的落叶……

  在理查德•克莱得曼演奏的这些乐曲中,我特别喜欢的是那曲《秋日私语》。轻柔舒缓的旋律,仿佛在向我们描述着一幅幅绝美的画面:深秋时节,落叶零星的小道上,斯人独憔悴。落叶轻飞,却赋予了长长的回忆以及无可逝去的青春。刹那间,远方的思念打破了秋日的寂静。天空湛蓝,心海微波,荡起串串涟漪,在秋的悲凉中,无限延伸再延伸……林荫小道上,金黄的落叶铺出了一条金黄的地毯,人踩在上面,树叶在脚下沙沙作响……在这个亦真亦幻的充满秋意的世界,那萧萧的秋意,宁静的日落,金黄的树林,都在此时,都在这里挥洒得淋漓尽致……

  这些都是《秋日私语》带给我的感受。对于音乐来说,这是美的享受,对于思想来说,这是心灵的升华。优美的旋律,抒写着低调的华丽。古典与现代的触碰,擦出了微妙的火花,旋律的悠扬与抒情,正是《秋日私语》经久不衰,流传至今的重要因素。

  今天再次倾听理查德•克莱得曼演奏的钢琴曲,觉得还是那样的曼妙,丝丝缕缕,荡气回肠,那跳动的音符,在琴键中跳跃着、旋转着,悠扬的旋律,萦绕在斗室之中,就像是一道流星,流星的生命虽然短暂,但是它在那一霎那之间所发出的那种光辉却是任何恒星所不能比拟的。

  静静地聆听,莫名地感动,细细地品位,《秋日私语》便把我带入了脱离时间轮回的世界。不知道为什么,一时心海难平,似潮汐涌过,一层漫过一层,经久难息……
 

 

猜你喜欢
频道热搜文章