2016,我的烟草人生
2017年01月12日来源:烟草在线作者:盛立冉

  烟草在线专稿  2017年真的不约而至了,2016年又从指隙间悄悄地流走了,急匆匆,拦也拦不住,就这么势如破竹,又那么悄无声息…… 回顾又一年,我们都做了什么让人怀念又让自己感动的事,哪怕有一件,足矣,烟草在大环境下压力重重,行业人迎难而上,经历着酸甜苦辣,收获了星星点点,令人可喜的是烟草又一次地为国家财政贡献了超万亿的利税。

  烟草行业面临的增长速度回落、工商库存增加、结构空间变窄、需求拐点逼近“四大难题”不断凸显,卷烟销量下滑、生产成本上升、商业利润透支形势严峻,我们个体依附在烟草行业这个大转盘里,更加感受到艰难,相信分布在烟草不同岗位上的员工,会用更多的时间来反思这个行业及自身的工作。

  今年,在环境恶化,压力增大的现实环境里,烟草行业作为一个合法的行业,依然在坚持维护国家利益、维护消费者利益,保持上交超万亿利税给国家的央企,不忘初心,继续前行。

  从烟叶生产的角度,积极谋划、认真落实提质增效、促农增收工作举措,把烟农增收作为扶贫攻坚、全面建成小康的一项重要历史任务抓紧抓实,坚持做精做强主业、发展辅业,以烟叶质量促增收,成效显著,全力推进“三深一高”、增施优质有机肥、营养土配制、中耕培土、病虫害综合防治、烟叶纯度等关键技术。

  从烟叶收购的角度,加强调度,积极应对收购工作, 紧盯平稳收购,准确把握收购标准,统一眼光,做到点与点之间,站与站之间,乡镇与乡镇之间基本眼光平衡,烟农翘首以盼地一年的收成时节,烟叶工作者既要维护烟叶收购纪律,又要兼顾烟农的利益的同时,起早贪黑,特别在炎炎夏日,挥汗如雨外加烟粉尘污染,收购劳动强度大,为推动烟叶生产收购工作顺利进行奠定基础。

  从烟叶市场的角度,市场是关键,遵循市场导向,服务卷烟工业企业是我们不懈追求的目标,我们是基层烟叶工作者,本质上烟叶还是商品需要进行买卖,工业的需求,消费者的意见都是评判衡量烟叶质量的优劣的标准,工业的需求是什么、消费者品吸的意见是什么为导向,提升烟叶质量是烟草行业的重中之重。

  从科技创新的角度,创新是企业的命脉,传统行业和新型行业的抗衡,要积极主动融入主业更新换代,朝着多元化发展,根据烟草行业“十三五”科技创新规划,持续提升科技创新能力、持续增加科技创新资源总量、持续增强产品质量监管、持续推进标准体系建设和标准化、持续优化科技创新环境,对于新兴的电子烟,要引起重视,取长补短,研制出新产品、新工艺,不断创新、不断改革,让烟草行业在新的机遇里可持续发展、创造新的辉煌。

  面对新的形势,必须清醒地认识到,烟草行业仍存在一些薄弱环节和与发展要求不相适应的问题,只有通过我们烟草人不懈的努力,紧密时代发展前沿,准确把握行业发展需求,着力解决烟草存在的突出问题,充分发挥科技创新对行业发展的支撑引领作用,2017年,我们要进一步明确目标,统一思想,坚定信心,振奋精神,全面落实好各项工作,促进烟草持续健康发展。

猜你喜欢
频道热搜文章