2017年01月09日来源:烟草在线作者:王海军

  烟草在线专稿  《痕》是我二十七年前写的第一首诗作的名字:飘坠于凄风中一缕纷乱的思绪/遮盖了凝眸后洒落的泪滴/乌云过/寂寥的背影/况且是雨中……而深深的痕迹/生命中再无法平息。那时写这首诗,颇有些少年不识愁滋味,为赋新词强说愁的感觉。即便如此,但毕竟是我人生中的一部分经历,在自己生命中留下了痕迹,抹是抹不去的,所以非常珍惜,以至于我把自己的笔名都改为生命留痕,以纪念自己走过的每一段人生轨迹。

  转眼二十七年过去了,自己也来到47岁的时间节点。回想自己走过的每一段路,抚摸着自己留下的每一个或深或浅的痕迹,在有些怅然的同时,更多的是宽慰。尤其在2016年中,刚刚大学毕业的女儿在竞争激烈的就业形势下,找到了自己还算满意的工作,并机缘巧合下实现了几个小目标,更是让自己有些激动情绪。虽然感觉女儿真的长大了,自己似乎也苍老了许多,但没有让自己太多操心的女儿还是给了我更多的惊喜。希望女儿能走得更远,痕留得更深吧。

  《致我们终将逝去的青春》中有这样一句经典台词:天空没有痕迹,但鸟儿已经飞过。喻指坦然的生活态度,做人何必太在乎实际的东西,不要过分把自己置于别人的眼神之下,只要自己做过就行了。为自己而活,应该有自己的独立,即使别人不知道又怎样?每个人都会在这个世界上留下自己的痕迹,虽然大多数人留下的痕迹没有乔布斯、马云那样深,但也总能影响到你身边的人。就像你的梦中有别人,别人的梦中也会有你一样。哪怕醒来之后,一切都已了无痕迹,但你的影响已经驻留在那里。

  下半年的时候,同事在西塘发回照片,斑驳的石桥、临河的老楼、沧桑的古宅,以及铺着石板的小街,每一幅图片都透着厚重,每一幅图片都让人向往。因为这厚重的是岁月的年轮,向往的是生命的痕迹。石桥、老楼、古宅、小街,都是历史的残留,是往事的画图。我们很多时在得到的同时却又感到失去了什么,而且越来越怀念那已经失去的,难以捉摸的东西。所以,那些保留着历史印记的地方才如此让人追逐。

  时光总是匆匆,平淡的日子也总在一天天或是喧嚣或是静默中悄悄流去。而平凡的我们就像飘落的叶子,无论你是从容淡定,或是飘摇辗转,最后都将会被季节的风吹散。但我们每一个前行的足迹不论深浅,不论歪斜,都是我们生命过程中的留痕。在这过程中,我们所要做的,就是释然的微笑、无憾的眼神、从容的挥手。因为这样,我们留下痕迹才会更美一些更深一些。

猜你喜欢
频道热搜文章