一条路
2017年01月10日来源:烟草在线作者:程慧

  烟草在线专稿  一条路,弯弯曲曲的向前延伸着,这条路是我每天从家里到单位所要走的路,也是我最喜欢走的一条路。

  我不喜欢乘车上班,因为车窗外的风景过于匆匆,远不如步行那么从容有味儿。我一般都是选择走路上班,这样不但可以呼吸到清新的空气,观赏到路上的风景,顺便还锻炼了身体。

  我每天走在这条路上,来来回回,不知道走了多少遭,也没有发现有什么特别的,风景好像都差不多。直到前几天,站在路边的拐角处歇脚的时候,我才让自己停下了脚步,用心细细的观赏了一下沿途的风景,眼前的景象竟是那么的美丽,差点被我忽略了,真是不应该啊。

  现在正值初春,山上的梨花、樱花、桃花好像一瞬间就不约而同地开起来了,一路上都能闻到淡淡的花香。我深深饮一口飘过凤凰山草木又流连在望海公园湖滨气息的空气,暖暖的春意一下子便注满我的肺叶。无意中一抬头,天边浮现着的几缕透着蓝底儿的薄云,仿佛毫不遮掩地告诉我今天又是一个艳阳天。我以为,这样的辰光是应该走进诗集的,可惜诗歌多咏微醺的黄昏而少写明丽的清晨。

  望海公园修好后,因为它依山傍水,风景优美、空气良好,很多爱好晨练的人们还会专门地跑到这里来爬山、跑步,锻炼身体。这条路上也增加了很多行人,但并不显得拥挤。我每天走在这条路上,常常会想,我是何其的幸运,每天上下班都能很自然地行走在充满诗意的道路上,寂寞的时候,与山对话,与树对话,与这里的一草一木对话,不用刻意地跑过来聆听这美的声音,看这美的风景,闻这清香的气味。

  一条路,弯弯曲曲的向前延伸着,这条路我和很多上班族一样,还会继续走下去,它让我们走过春天,走过四季,走出了新的希望。

猜你喜欢
频道热搜文章