烟草人,你不是局外人!
——对新年烟草发展的心里话
2017年02月13日来源:烟草在线作者:张春宏

  烟草在线专稿  引:春节回家,做为一名烟草职工,回家去总是要和亲戚朋友谈谈烟草、品牌和效益等等。言谈之间,有意无意在透露出烟草的“难”、“苦”、“不好干”等等。在谈话聊天的时候,一位退下来的烟草老领导在场,他的话提醒了我——你要记住,你不是局外人!他的这一番提醒深深打动了我,是啊,当下烟草人苦,烟草形势难,烟草营销很难,但我们不能忘了——你就是烟草人啊,你不是局外人啊。你在害怕什么,担心什么呢。

  既然是一名烟草人,你的立足点和出发点就应该和行业保持一致,再难也要撸起袖子加油干,难道馅饼会从天上掉下来吗?不会的。馅饼不仅仅是要自己做,而且要通过辛勤努力、流汗出力、心血浇灌出来的“果实”,这样的大道理大家都懂。但在艰难险阻面前,我们要反思自己,是不是有推一推、让一让、退一退,绕着走、拐个弯的想法呢?如果有,就应该真的记住那位烟草老领导的话了——你要记住,你不是局外人!既然是局内的人,事里的人,我们就没必要假装糊涂,而是应该理一理思路、算一算明白账,为自己和行业的发展拿出一点点“勇气”和“正能量”才好呢。人在事中不迷,人在局中领悟,不忘初心,继续前进,才好。

  逆水行舟,沧海横流,方显英雄本色。我们烟草人很普通,很平凡,但我们在如此艰苦的环境下尚且能不惧、无畏、果敢坚毅、质朴前行,还怕什么风雨冰雪呢?天塌不下来,信心比黄金更重要。相信自己是最棒的,大不了从头再来!加油干,撸起袖子加油干,你就是最好的自己——烟草人!我们都是局内的人,我们都是有血性的烟草人,相信——最美的风景就在追求的路上。

  你不是局外人!这句质朴的话语,是该值得我们好好反思的时候了。且行且珍惜,不仅仅是珍惜自己的劳动成果,更重要的是珍惜烟草发展来之不易的大好局面,共同“拼一丢丢力气”、“撸起袖子加油干”,“两个一万亿”的目标已经顺利实现,相信通过我们的努力付出,我们烟草的道路会越走越顺畅的。

猜你喜欢
频道热搜文章