写春联也是一种家风
2017年02月27日来源:烟草在线作者:徐建文

  烟草在线专稿  写春联贴对联是中国传统春节家家户户必做的事,平时在乔迁、生日、结婚等喜事也会红红的灯笼高高挂,鲜红的对联墙上贴。其实,写对联贴春联也是一种家风。

  回首童年往事,小时候在乡下每年春节的对联都是父亲自己写,还帮亲戚邻里写,每次写对联的时候,父亲都会叫我在旁边打杂,裁裁纸和准备墨水,写对联的时候站在前面拉拉纸。同时,也教会了我写春联时如何裁纸,如何折对角线等等技巧,为我以后书写对联奠下了良好的基础。

  父亲从小读过私塾,写的一手好楷体书法,每每写对联练书法的时候,我都会在旁边观看学习,也使我产生了良好的兴趣爱好。在部队的19年从戎时间里,我常会利用一些闲暇时间写写毛笔字,每每提起毛笔的时候,就会忆起父亲。2007年我从部队转业回到了地方工作之后,我有了人生当中第一套属于自己的房子,装饰了一间真正意义上的书房,配上了一张书法桌,茶余饭后或周末都会写上个把小时,自娱其乐,也向战友同事同学晒晒微信,找点聊天的话题。

  随着社会科技的进步,电脑几乎代替了手工书写,印刷对联也代替了手工书写对联,所以有人感叹,现在的年轻人字写的是一代不如一代了。即将步入知命之年的我,不论是读书期间,还是在军营里,或是回到了地方工作,我都能够继承父亲的优点,常常练练字,带着自己的女儿一起练习,不知不觉当中潜意识的培养女儿对书法的兴趣与爱好。每年春节的时候,我都坚持带着女儿一起写春联贴对联,就象当年父亲带着我写春联贴对联一样,把写春联贴对联当作一种中华传统文化来传承,当作一种家风来传承。

  每每提笔写春联的时候,就让我回忆起童年的乐趣,回忆起父亲的亲情,融合着父亲和女儿的感情,在自娱其乐的同时,也在培养女儿的良好兴趣,我将写春联贴对联作为一种家风一直传承下去。

猜你喜欢
    频道热搜文章