雷锋就在我们身边
2017年03月06日来源:烟草在线作者:吴卫东

  烟草在线专稿  “人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”雷锋的这句朴实话语,也是雷锋精神的写照。

  有人说:“雷锋已经离我们越来越远了”,他真的离远了吗?不,他没有!他崇高灵魂永远伴随着我们,激励着我们。你看,我们身边的丁德芬等20名“2016•最美池州人”候选对象:“池州好人”吴翠根:拾金不昧受称赞文明服务引风尚。“池州好人”汪柳溪:扎根农村医疗,守护百姓健康。更有90后热血民警返乡休假只身擒匪,捍卫群众生命财产安全,还有池州学院学生合肥面试路上见义勇为救人不惜错过求职面试机会……

  他们当中,有的是家庭妇女,有的是赤脚医生,有的是环卫工人,还有90后民警、在校学生,他们都极其普通,平凡得不引人注目;他们不是单位组织的活动,而是自觉自愿。可就是这些草根,将雷锋精神无限演绎,让人感到雷锋就在我们身边,他们才真正是新时代的“雷锋”。

  近年来,随着物质生活的改变,有些人总觉得雷锋精神过时了。其实,这只是那些自私自利、冷漠无情的人为自己找的借口。雷锋精神没有,也永远不会过时——雷锋那种无私忘我、服务他人、服务社会的精神永远都是时代的最强音!在我们身边,总有雷锋的影子:他们自愿放弃了大城市优越的物质生活,投身偏远山区扶贫支教;他们无私救助失学儿童,义务照顾孤寡老人……在倡导社会主义核心价值观的今天,更需要这些普通的“雷锋”。

  那么,雷锋究竟有什么精神呢?雷锋精神是谦虚待人,从小事做起,为人命服务,为帮助别人而快乐,无私的奉献自己而不求回报的精神。雷锋是伟大的,又是平凡的,雷锋精神令我们高山仰止,但绝非高不可攀。雷锋没有什么惊天动地的英雄事迹,雷锋精神都是由一点一滴的平凡小事所组成,但这些在今天看来完全是凡人善举的平凡小事却体现着服务人民、助人为乐的奉献精神、干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神,锐意进取、自强不息的创新精神,艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神。然而正是这无数的平凡构成了伟大,雷锋将那些平凡的脚印,一个个清晰地刻在人们的心中。

  雷锋崇高理想和坚定信念,以及全心全意为人民服务的雷锋精神,没有因为时代的沧桑变幻而褪色,仍然影响并激励着一代又一代中国人奋勇前行。如今,雷锋精神被赋予了新的时代内涵,广大的志愿者和志愿者队伍正在接过雷锋的“枪”,正在传承着雷锋精神,雷锋并没有走远,雷锋仍然是我们这个时代最宝贵的精神财富。

  蓦然回首,你会发现,原来雷锋时时都存在,他们就是我们身边的活雷锋。做好事不求回报,把帮助别人当作是自己的快乐……

  有人说:人并非因为美丽而可爱,而是因为可爱而美丽。为什么可爱呢?是因为他有一颗乐于帮助人的善良的心。真诚的对待别人,真诚的帮助别人。

  雷锋就在我们身边,雷锋精神更不会过时。只要我们用心去做,每个人都可以是雷锋。

猜你喜欢
频道热搜文章