春暖情暖
2017年03月07日来源:烟草在线作者:赵艳洁

  烟草在线专稿
 
  阳春三月、草长萦飞。

  为人母之后,手变得懒了很多,对宝宝的感情丰富了许多,但是对文字的感情却变得更加稀薄了。我美其名曰我把时间都分给了工作和宝宝,不过究其本质却也逃不过一个懒字。

  这两天阳光甚好,工作上的事情没有那么紧迫着急,忽然就让我忆起春节假期的那几日。去年春节,机缘巧合之下,我们一家三口在重庆与我的父母哥嫂一家人在一起过的年。  

  异地过年,少了很多请客聚餐,有了两个宝宝的春节,多了很多欢乐逗笑,相聚在一起的时间再也不像从前那般闲散,不像从前回家就与母亲睡到一处,睡前聊聊许久未见身边发生的诸多故事,听母亲话家长里短,假期每日的景象都是母亲忙着做饭照顾小侄女,我忙着照顾小侄女照顾我家小宝,不过我必须是在我家小宝外出的情况下才能帮着母亲照顾小侄女,不然我家小宝就像个创可贴,随时随地都要粘着我,贴着我。

  日日就那么忙碌的快乐的过着,几日的光景很快,说过去就过去了,临别那日,父亲哥嫂忙着帮忙往车上搬运行李,我让母亲抱着小宝,我在超市挑选些路上的吃食,一转身,母亲哭的泪如雨下,我忽然就不知如何是好,我本就是个不太会说安慰话的人,只说了句,我这都离开家七八年了,每年都要这样分别,怎么还这样伤心,不是都应该习惯了吗?母亲却哭的更为伤心,把我这眼窝浅的泪水也引了出来,这时哥哥放好东西转回来想抱小宝,刚好就看到我们俩母女泪雨凝噎,母亲把小宝递给了哥哥,快步就往家里走了,不想再面对那分别的场面。

  异地工作已七年有余,于母亲而言一直是她心里解不开的结,她闲暇时常与别人比较,比较后得出了一个自欺欺人的结论,总觉得不该让我读那么多书,不读那么多书,也许就不会在这么远的地方工作,也许就不会像现在这般一年才见一两次,也不至于每每相见总是那么短暂几日,每每分别总是哭成泪人。

  如今我也已为人母,方知去家千里,生无所归这句话背后的伤情与凄凉,父母为子女一生操劳,到老却还要因我们而去家千里,来回奔波,此生唯愿父母安康,常来常往。

  

猜你喜欢
频道热搜文章