幸福的烟草人生
2017年03月10日来源:烟草在线作者:蒋丽波

  烟草在线专稿  “你幸福吗?”曾经一度被评为最经典的网络流行语。要说幸福是什么?每个人的字典里都有不同的答案,甚至每个人的每个阶段都会不尽相同。

  襁褓时的幸福,是吮吸着母亲甘甜乳汁的满足;孩提时的幸福,是偎依在妈妈温暖怀抱里的温馨;少年时的幸福,是徜徉在学堂知识海洋里的惬意;青年时的幸福,是陶醉在与恋人全心投入爱情里的滋味;而立之年的幸福,是驰骋在竞争激烈职场里的成就……

  如此说来,笔者是幸福的,因为拥有一个快乐的童年,享有一个和睦的家庭,幸有一份稳定的工作,更荣有一个优秀的团队。

  这一幸福感要追溯到20年前踏进云南省烟草学校大门那一时刻。从那一刻起,笔者便于烟草结下了不解之缘。从那一刻起——

  熟知了一部叫《中华人民共和国烟草专卖法》的法律;

  掌握了一门叫“卷烟工艺”的技术;

  从事了一份叫“打叶复烤”的工作;

  刻上了一个叫“中国烟草人”的烙印;

  树立了一类叫“国家利益至上、消费者利益至上”的价值观;

  践行了一支叫“大成”的企业文化;

  坚守了一项叫“聚焦客户、关爱员工、追求卓越”的管理理念;

  遵循了一种叫“善待客户就是善待自己”的服务宗旨;

  拥有了一群叫“云南复烤人”的兄弟姐妹;

  踏上了一条叫“打造又大又强的复烤企业”的道路……

  这一幸福感得益于那一段段值得铭记的历史——

  1982年1月,正是这个叫“中国烟草”的成立,开启了中国大地源远流长的烟草传奇。从拓土开疆发展到拥有33家烟草商业公司、17家烟草工业公司,打造了上海中华、重庆天子、云南红塔山、云南玉溪、贵州黄果树等世界名烟品牌,长期荣膺“第一纳税人”的桂冠。

  1982年3月27日,正是这个叫“云南烟草”的成立,成就了彩云之南的产业神话。从曾经的玉溪、红河、曲靖、昭通、楚雄、大理、春城、会泽等9家卷烟厂,整合为红云红河、红塔烟草(集团)公司;从石林、麒麟、宣威、陆良、师宗、泸西、楚雄、大理、保山、文山等10家复烤厂整合为云南复烤公司;历经各地州烟草独具匠心的“和合丽水”文化、“碧玉清溪”文化、“福”文化、“永子”文化等,整合为云南烟草的“大成”文化……从名不见经传的边疆打造成名副其实的烟草王国。

  1992年1月1日,正是这部叫“烟草专卖法”的实施,奠定了中国烟草在国民经济中的重要地位。

  1988年10月1日,正是这个叫“保山烟草”的成立,树立了“保山特色”的优质产业品牌。

  2003年9月17日,正是这个叫“保山复烤”的成立,闯出了永昌金叶香飘万里的新征程。

  2009年12月16日,正是这个叫“云南复烤”的成立,翻开了中国烟草打叶复烤的全新篇章。自云南打叶复烤企业重组整合独创“云南模式”,分散在云南省7个州市10家复烤厂从“各自为政”到发展到业务流程、人力资源管理、财务管理、计划管理、技术标准、物资管理等统一的管理模式;从“划零为整”到打造出一个全国乃至全球最大的烟叶复烤加工企业;从这支联合“舰队”的扬帆起航到凯歌前行……

  那一幕幕感动的时刻,那一份份累累的硕果,让生活在其中的每一个烟草人共享精彩,共享成果。

  这一幸福感来源于那一个个值得去感恩的人群——

  他们的名字叫“前辈”。他们在创业历程中用智慧和力量,为中国烟草、云南烟草、云南复烤、保山复烤创下了“百年基业”;他们是牺牲自我的创业者,是无私奉献的开拓者,是除旧布新的发展者。他们的付出,让后生领悟到“创业难守业更难”的真谛;更让后生萌发为行业、企业的兴旺强盛而不懈奋斗的无穷动力。

  他们的名字叫“师傅”。他们“手把手”的传教,让徒弟从只会纸上谈兵的学子到理论与实践相结合的初级工、到业务精湛的高级工、到行家里手,甚至成长为又一批新生代的“师傅”。他们的执着,让徒弟领悟到“干一行爱一行专一行”的精髓;他们的言行举止,让徒弟领悟到“潜心做事低调做人”的真意……他们让徒弟领悟到“师傅领进门修行靠个人”的真理。

  他们的名字叫“同事”。他们当中不乏贤仁智士,不乏幽默、风趣、诙谐之士,不乏开朗、乐观、阳光之士。工作中,他们总能包容你的缺点、你的不足、你的不够完美,肩并肩,一起奋斗;他们总能宽容你的粗心、你的马虎、你的不够严谨,手牵手,一起拼搏;他们总能包涵你的愚钝,你的笨拙,你的不够聪颖,心连心,一起前行。生活里,他们总是那么友爱。当你遭遇困难的时候,他们会第一时间伸出援助之手,让你感受到“雪中送炭”的温暖;当你情绪低落的时候,他们会第一时间站在你面前,给你足够的安慰和鼓励,让你瞬间“正能量”爆棚;当你开心快乐的时候,他们会与你一同分享,让这份情怀荡漾喜悦增倍……他们让你领悟到“不是亲人胜似亲人”的道理。

  感恩——感恩父母的生我劬劳;感恩同事的一遇尽殷勤;感恩师傅的传道解惑;感恩前辈的老干扶持!

  感恩——感恩保山复烤;感恩云南复烤;感恩中国烟草!

  感恩——感恩国家烟草专卖法的实施!

  正是有了国家烟草专卖法的实施,才使得中国烟草人仰首伸眉;正是有了中国烟草人的身份,才使得云南复烤人踌躇满志;正是有了云南复烤人的创新,才使得保山复烤人继往开来;正是有了保山复烤人的打拼,才使得这一群体精诚团结;正是有了这一群体的和谐,才使得每一个成员甘苦与共……

  身为这一群体的成员,幸福!

  身为保山复烤人,幸福!

  身为云南复烤人,幸福!

  身为中国烟草人,幸福!

猜你喜欢
频道热搜文章