首页>物流>正文
互联共享 打造智能化烟草物流
2016年10月08日来源:《东方烟草报》

  烟草在线据《东方烟草报》报道  再过一个多月就是“双十一”了,快递物流业即将迎来一个新的井喷高峰。

  公开的数据显示,2014年“双十一”,阿里巴巴全天交易额571亿元,比2013年增长近一倍;2015年“双十一”达到912亿元,比2014年增长60%。

  订单高速增长的背后,运作顺畅的物流体系功不可没。由于阿里巴巴的“菜鸟网络”与各物流合作企业建立了开放式的数据共享平台——“菜鸟网络”根据天猫和淘宝网上各个店家的商品预订和客户浏览、收藏等信息,通过大数据分析对商品销售情况进行科学预测,及时为各物流企业提供预测信息,使各合作物流企业及时制定出科学的物流解决方案,近两年没有出现以前的爆仓现象。

  这就是信息互联共享散发出的令人惊叹的魅力。随着中国物流行业的快速发展,信息化正在全面渗透和融合到物流活动中,反应快速化成为现代物流最重要的特征之一。

  物流是烟草流通的重要组成部分,涉及运输、储存、包装、装卸、信息处理、流通加工等多个环节,贯穿着整个烟草供应链。当前,烟草物流正在努力提升“三化水平”、实现“三个转变”、力求“三效业绩”,其中提升“三化水平”就包括提升智能化水平。推进烟草物流信息化、智能化建设,对于推进现代物流体系建设、打造高水平的烟草行业供应链物流至关重要。

  2015年7月,国务院印发《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,提出了“互联网+高效物流”模式。“互联网+”是什么?简言之,就是互联网与传统行业的深度结合,创造出新的发展生态。其本质就是重构资源、减少环节,通过互联网平台缩短人与人、企业与企业、企业与客户之间的距离,以较低的成本匹配供需关系,满足客户真实需求,创造新的经济增长点。基于此,国家烟草专卖局明确提出,烟草物流向智能化转变就是要打造“互联网+烟草物流”。

  经过前些年的建设,烟草物流智能化已经初见成效,工商企业基本完成卷烟物流综合管理信息系统建设,烟草物流综合监管调度系统已投入使用,卷烟生产经营决策系统也覆盖了卷烟生产、经营的主要环节,行业卷烟物联网已见雏形。但从烟草物流供应链来看,信息化建设还主要集中在卷烟环节,与上游烟叶生产以及下游卷烟消费之间的信息流尚未打通,企业之间还缺乏有效的信息互联共享,直接影响了物流作业流程各个环节的运作效率。

  因此,打造“互联网+烟草物流”,要继续在广度和深度上下功夫,进一步打破“信息孤岛”,实现信息的互联共享。

  广度上,要建设深度感知的智能物流体系。全面感知,是物联网的基本特点。深度感知,是建设智能物流体系的必然要求。要在行业物流各环节积极推广应用二维码、RFID等物联网感知技术,尤其是要加快原料物流领域的信息化建设,实现烟草供应链上物流设施、设备、车辆、原辅料、产成品等要素的动态跟踪和网络化管理。

  深度上,要构建物流信息共享互通体系。以烟草物流综合监管调度系统为依托,发挥各级物流综合管理系统信息集聚优势,打通供应链环节间、企业间物流信息壁垒,聚合供应链上各类物流信息资源,向企业开放,建立面向行业的物流信息服务调度平台。同时,依托行业平台,统筹优化物流资源配置,促进企业间仓储、运输等物流资源的充分共享与信息的互联互通,并利用大数据和云计算等先进技术深度挖掘数据背后的数据,为行业物流的科学管控和精准运行提供有力支撑。

  值得注意的是,“互联网+烟草物流”不是简单利用信息化进行物流业务操作、改善客户体验,而是要用互联网思维、信息化技术来改变传统物流运作模式,用互联网海量数据和无边界互通的优势,汇聚整合行业各类物流信息,提高物流资源配置效率,降低供应链整体运行成本,快速响应市场需求,创造一种新的行业物流运作模式。

  当前,国家烟草专卖局正在全行业推广应用片烟物流跟踪系统。这一系统的推广,意味着烟草物流信息化开始从卷烟向烟叶生产环节延伸。行业工商企业应以此为契机,积极探索建设物流信息化体系的有效途径,促进先进信息技术在烟草物流领域广泛应用,使物流信息资源得到较为充分的开发利用,以进一步实现对行业物流资源的全面掌控,对物流运行情况的实时跟踪,打通烟草物流信息通道,为实现行业供应链物流奠定基础。

  放眼全国,物流行业正在经历着快速变革和创新。无人机、云仓储、机器人的出现,让整个物流行业充满“智慧转型”的期待。在“逆水行舟,不进则退”的发展大潮中,烟草物流要充分发挥自身优势,集中力量办大事,用技术的力量、数据的力量、共享的力量,打通行业物流的信息链条,整合、分析、判断,早日实现智能化发展的目标,为中国烟草持续健康发展贡献新的力量。

猜你喜欢