首页>物流>正文
江苏苏州烟草优化卷烟配送线路争当物流楷模
2016年11月24日来源:烟草在线作者:魏勇、金峻

  烟草在线苏州消息  近日,江苏苏州烟草新区中转站36条新线路全部投入使用,精简优化线路历时三个月终于尘埃落定,在争当物流楷模主旋律中实现了同频共振。

  摘掉了“后进”的帽子。9月份苏州烟草配送绩效统计表中显示,新区中转站的单车日均送货量是63.6件,这个数字不仅是全市最后,而且也是在全省上了榜的。无形的压力就是干事的动力,针对这一情况,新区中转站对原有的42条线路进行了全面梳理,统计分析了高峰、平峰及低峰时期每条线路的送货量、送货户数、行驶公里等关键指标,提出了“精简6条线路,实施跨区配送,达到动态平衡”的目标,通过分析地图、实地勘察、试点先行等方法,有条不紊地实现了“你中有我,我中有你”的大配送格局,单车日均送货量达到72.3件,日均送货户数提升到60户,达到全省配送条线先进值。

  摘掉了“无序”的帽子。新的线路需要新的制度来保障,18个装载车位,由远及近依次排开,分2个波次稳步展开作业,体现了正规有序;36个货位,36个车位定到人员,整齐划一,提升了作业效率,避免了不必要的体力浪费。在每一项作业规范上,新区中转站都力争达到“一步一动”,较好地实现了从打“太极拳”到做“广播操”的有力转变。

  摘掉了“奉献”的帽子。“要让每个员工年休假落到实处。”物流中心周经理掷地有声地说。新区中转站将线路优化后的富余人员合理分配到每个班组做机动,为事假、休假人员顶班,从而使人员休假从可能变为现实。站内人员应休假天数,按照员工烟龄长短逐步安排、陆续消化,让员工真切感受到了公司的人本关怀。

猜你喜欢