首页>物流>正文
立足降本增效 推动卷烟物流不断向前发展
2016年11月24日来源:烟草在线作者:缪开华

  烟草在线专稿  伴随经济发展进入新常态,行业面临的“四大难题”日益凸显,增加销量、提升结构的难度系数不断提高,降本增效成了行业实现可持续发展的必由之路。烟草物流是行业“两烟”经营的坚强保障,为行业降本增效承担着义不容辞的责任。笔者结合自身工作实际,对卷烟商业物流在降本增效工作中的方法路径进行简要的探讨。

  一、全面预算控大盘

  凡事预则立,不预则废。美国著名管理学家戴维·奥利指出:全面预算管理是为数不多的几个能把组织的所有关键问题融合于一个体系之中的管理控制方法之一,全面预算管理考验的是企业先“预”、再“算”和后“花”的能力,实行严格、全面的预算管理是规范企业财务行为、控制成本费用的重要手段。 

  1、深化定额管理。成本费用管理的基础是科学的定额标准。根据预算项目确定物流费用定额项目指标和定额标准级次,并结合作业分析、实际工作量、以往年度对应项目支出情况和市场价格变化等因素,量化物流费用定额标准,同时,强化物流费用定额标准动态管理,定期修订改进,确保定额标准科学、合理、可比和先进。

  2、科学编制预算。根据年度物流工作重点,分轻重缓急,统筹兼顾,合理确定部门预算项目内容。强化定额标准的执行应用,将预算支出细化到每一个项目,预算指标落实到有关责任人。坚持“上下结合、分类编制、逐级汇总”的方法和程序进行,客观分析,反复沟通,不断改进和提高预算编制和管理水平。

  3、严格预算执行。“无预算不开支,有预算不超支”是预算制度的基本规范。每月物流配送中心各部门应对归口费用进行分析,包括预算执行进度、差异及原因,并采取相应的解决措施。将超出预算、上报预算不执行、预算调整频繁等情况,纳入责任人的绩效考核,与工资挂钩兑现,促使全员养成会算成本账的自觉意识和行为。

  二、精细管理挖内潜

  俗话说:治之以精,而益求其精。精细管理是物流运作的核心。大到成本、项目费用控制,小到每一滴水、每一度电,处处求精,事事在细,挖潜增效,努力推动卷烟物流从“外延式增长”向“内涵式发展”转变。

  1、精化流程,注重节点控制。运作流程是精益管理的切入口,流程精则工作精,流程细则工作细,流程严则工作严。流程是规范的重要抓手,科学而合理的流程是提升工作效率,减少浪费和失误的前提,应按照流程最短、服务最优、效率最高原则,不断审视和优化,在解决问题的途径上寻求捷径,减少人员空等,机器空转等现象。

  2、精准运营,提高运作效率。实施精准运营是卷烟物流降本增效的重要一环。积极引入TPM全员管理办法,加强设备自主维护,培养自身运维能力,最大限度地减少维修费支出。大力实施卷烟销售淡旺季弹性分合,灵活调整配送线路,提高配送车辆装载率,降低配送成本。持续做好卷烟空纸箱的循环利用工作,长效开展物流现场管理、大力推进安全标准化建设向安全标准化管理转型。充分挖掘“人”的因素,组织开展争先创优活动及烟草物流师岗位技能鉴定考试,不断提升物流员工队伍素质。

  三、实体运作激活力

  行业物流发展的目标之一,就是推动物流中心、配送中心管理运营能力和市场竞争水平提升,使其真正成为地市级公司物流业务的“成本中心”和“责任主体”,进而实现向“效益中心”的转变。

  1、实体化运营。只有卷烟物流配送中心成为地市级局(公司)物流业务的“责任主体”,才能把物流费用算得清、管得精、控得住,实现由成本中心向效益中心的转变。要全局一盘棋,努力加快以地市级为主体的卷烟物流资源的整合优化,打破区域界限,优化送货线路,合理设置中转站,整合物流节点,科学合理布局物流网络,进一步实现辖区内物流资源集约化、运营规模化、管理一体化。

  2、多元化探索。加大非烟物流探索力度,充分利用销售网络资源,以辖区市全体零售客户为支撑,积极探索物流多元化经营,开展“非烟”商品调拨、存储、分拣、配送等业务,盘活存量资产、优化资源配置、充分发挥物流体系综合运营能力。同时,积极尝试物流非核心业务外包,减少成本支出,有效降低劳动成本,规避用工风险。

  四、全员创新提效率

  创新始终是推动一个企业向前发展的重要力量。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。创新提效,就是降本增效。有效的成本控制必须坚持全员参加,同心协力,各负其责,创新才能为降本增效插上腾飞的翅膀。

  1、创新要全员参与。一部卷烟物流的发展史,就是一部创新史。创新应以人为中心,以广大物流员工全面参与为基础,在创新过程中,人起到了决定性的作用。这么多年来,卷烟物流之所以在各个层面均获成丰硕的创新成果,与物流中心良好的创新风气是分不开的。在全员创新过程中,物流管理层要做“燃灯者”、“引路人”,要为全员创新提供良好的空间和氛围,这也是形成物流创新热潮的关键所在。

  2、创新要立足提效。僵化、繁杂、重复的管理会限制物流员工的创新热情,会影响科技创新的效率,也会造成科研成果转化不顺畅。创新要最大限度地调动全员的创新积极性,真正点燃创新驱动的“点火器”。要立足卷烟仓储、分拣、配送、综合管理等各个环节,寻找创新点,分析可行性,然后进行创新性研究,要注重创新成果的转化,真正让创新成果成为物流中心提质、提效、提速的引擎。

  3、创新要注重降本。一个没有达到降低经济成本、时间成本、人力成本等一系列降本为目标的创新,就是伪创新。物流中心人员多、岗位多、设备多,立足哪一个环节创新都能起到非常重要的作用。

  五、坚守安全保底线

  安全本身虽然不是成本、也不是效益,但它却是影响成本和效益的最大因素,没有安全保证,降本增效就无从谈起。安全是最大的效益。安全保障对卷烟商业物流来说就是最大的节约,也是卷烟商业物流降本增效的最好体现。

  1、高度重视,全面落安全责任。徒法不足以自行,好的法规制度,是不会自动变成现实的。预警应急机制不健全,安全检查力度不大,风险排查化解不深入,安全生产保障水平不高,都会给致命的危险留下穿越防护网的机会。要让物流安全生产实现根本好转,既要给监管者常念强化责任的“紧箍咒”,也要帮助他们修炼明辨风险的“火眼金睛”,二者缺一不可。要层层落实安全生产责任制,按照“党政同责、一岗双责、失职追责” 和“谁主管、谁负责”的要求,把安全责任逐级落实到了各个层次和环节,做到一级抓一级,一级向一级负责,上下合力,齐抓共管,才能做到“万无一失”,避免安全事故发生后的“一失万无”。

  2、突出重点,抓实安全管理。安全是企业的前途和命运,安全是企业发展的永恒主题,安全也是无形效益。应牢固树立责任意识,精心组织、周密安排,做到守土有责、守土负责、守土尽责。物流配送中心车辆多,战线长,管理难度大,应严格依制度做好配送车辆的“一日三检”,按时对配送车辆进行年审、二级维护和检测,及时排除车辆安全隐患,杜绝隐患车、带病车。提升安全管理能力,关键在于提前把安全隐患消灭于萌芽,或者直接远离存在隐患的土壤。要严格执行“门卫值班、员工带班、安保巡班、领导督班”制度,定期做好消防安全类设备的检查、维护与保养,严格作业人员资质审查,做到安全告知、技术交底、防范到位。排查安全隐患,及时制定防范措施,把安全隐患消灭在萌芽当中,用安全保障降成本目标的实现。

  3、居安思危,打造长效机制。积极组织开展多种形式的安全宣传、教育活动,不断启发、引导、强化员工的安全意识,实现安全工作 “要我安全→我要安全→我懂安全→我会安全”的转变。对检查出的安全隐患进行限期“销号”整改,闭环管理,防微杜渐、防患于未然。“人常虑危乃不蹈危,常虑患乃不及患”。要不断强化责任意识、风险意识和忧患意识,时刻保持警醒,努力从“0”做起向“0”奋斗,为降本增效保驾护航。

  “道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”我们要认清形势,鼓足干劲,推动降本增效这项系统工作层层深入、持续向前,不断实现量的提升和质的突破,持续增强配送中心的整体竞争实力!

猜你喜欢