首页>物流>正文
广西崇左市公司精益管理再铸线路优化
2016年11月29日来源:烟草在线作者:陈进通、谭金凤

  烟草在线天等消息  11月22日,与往常不同,广西天等县60余名客户所订购的卷烟不再由天等中转站发出,而是静静地躺在大新中转站的仓库里,等待新的配送组装车运输。通过3个月的前期准备工作,正式开展大新、天等较大范围的跨区域配送。

  在年中经济运行分析会上,广西崇左市公司对物流配送工作提出新的要求:为优化物流运行对标指标,提升单车日均送货量,提高配送效率,经过科学论证,周密部署,年内实现减少配送车辆1辆、减少配送岗位2名人员的线路优化目标。

  接到任务后,物流中心部门有关人员顿时觉得肩上的担子沉甸甸的,他们深知经过前两次比较系统的线路优化后,现配送线路优化的空间已经很小了。经过两次线路的优化,物流配送车辆已从36辆减少到26辆,如今虽只是再减少1辆配送车,但难度却是不容小觑。

  目标既已明确,必须全力以赴。崇左市公司随即成立了大新、天等跨区域线路优化工作领导小组,由物流中心牵头完成配送线路优化的规划工作。经过多次实地调研与跟线配送,在了解辖区整体情况后,物流中心经过与相关部门研精竭虑、精心筹划,确定这次能够“动手术”的区域为大新、天等片区。通过紧锣密鼓的有理有力的宣传发动和实地调研,10月7日,方案基本确定了划割252名天等客户到大新中转站进行配送,天等中转站减少配送车1辆,配送人员2名。

  10月至11月是销售冲锋期,销售任务压力很大,配送线路的调整牵一发而动全身,为此崇左市局(公司)特地制定了为期一个月的宣传计划。通过发放宣传单,发送短信、微信等形式告知客户访销周期与配送周期的变更;客户经理和配送人员也在日常的工作中对涉及调整的客户进行当面告知,确保订货送货不遗漏,对接无缝隙。

  11月22日,天等、大新跨区域配送工作正式开展,不过,还需要经过之后近1个月的微调和磨合,才能为此次的线路优化工作划上句号。但,崇左烟草人知道,物流提质增效无止境,物流精益管理无止境。

猜你喜欢