首页>物流>正文
攀枝花烟草物流率先在全省投用“智能化精准分拣控制系统”
2016年12月15日来源:烟草在线作者:杨洁

  烟草在线攀枝花消息  卷烟分拣错条,曾经是困扰四川攀枝花市烟草公司物流中心许久的难题,2015年7月该中心在原有人工辅助系统的基础上率先在全省启用“智能化精准分拣控制系统”。该系统采用图像识别技术,运用信息传感设备,并建立覆盖全国在产卷烟品规的识别数据库,可实时采集条烟的规格、数量和位置信息,并与“一号工程”分拣打码系统无缝对接,从而将条烟的精准信息“联”入了“网”,为实现卷烟精准打码和智能纠错提供了技术支撑。

  在分拣打码过程中,条烟精准打码系统利用条码识别设备,采集条烟的相关信息后即可核对出当前分拣是否存在差错,并会显示详细的错误信息,当发现分拣差错时,系统通过PLC控制立即停止分拣传送带运转,将错误卷烟停止在打码前,并借助声光警报通知现场操作人员,即可迅速进行纠错处理,有效解决了由于分拣错误造成的重复打码,杜绝了分拣过程中时常出现的“多烟、少烟、错烟”现象。

  该系统运行一年半以来,累计减少分拣差错300余例,减少了由于分拣错误造成的纠错时间、重复包装、重复补码等资源的浪费,平均分拣效率由之前8000条/小时提高到10000条/小时,同比提升了25%,有效的提升了作业效率,推动了四川省攀枝花市烟草公司精益物流的发展。

猜你喜欢