首页>物流>正文
四川攀枝花市仁和区烟草专卖局打击物流运输和邮政寄递涉烟违法犯罪活动专项行动显成效
2017年10月12日来源:烟草在线作者:孙平

  烟草在线攀枝花消息  为进一步加强物流运输和邮政寄递涉烟违法犯罪整治力度,切实维护好国家利益和消费者利益。四川攀枝花市仁和区烟草专卖局以协作机制建设为基础,通过强化摸底梳理、综合治理、法规宣传等措施,综合提升物流、寄递渠道整治能力,并于近日成功查获2起案值5万元以上无证运输案件,共计查获涉案卷烟2300条,案值23万元,嫌疑人1人,涉案车辆1台。截至当前,此次专项行动累计查获涉烟违法案件8起,涉案卷烟2466.9条,案值27.08万余元。

  协作共管,凝聚合力。以组织召开烟草、邮政、公安打击物流、寄递联合工作会议为基础,签订完成长效协作机制,细化责任分工,明确具体联系人员,提升整治效率,解决联合检查中的沟通不足、协作不强等问题。同时,借助兄弟单位沟通交流,进一步拓宽情报线索收集渠道。这两起案件的情报线索均来源于市局专卖科。

  摸底排查,重新梳理。通过组织执法人员开展物流、快递行业重新摸排登记行动,核对辖区原16家物流、快递行业基本信息,掌握新增、搬迁、停业等变更情况,全面梳理、掌握从业人员的身份信息、现实表现等情况。经走访核对完成2家快递、物流经营店面地址变更更新,4名具体负责人信息更换。

  强化宣传,营造氛围。坚持利用QQ群、微信群等互联网平台开展烟草法律法规宣传,市场整治情况通报。针对物流、寄递经营场所通过印发、张贴涉烟违法案件经典案例宣传资料,加强以案释法宣传,不断提升宣传效果。同时积极宣传举报、协作奖励政策,着力在物流、寄递一线工作人员中发展“线人”,提升整治效果。

猜你喜欢