首页>物流>正文
精益改善促转型 物畅其流正当时
——烟草行业精益物流建设综述
2017年10月31日来源:《东方烟草报》作者:逯延津

尉希慧作

  烟草在线据《东方烟草报》报道  纵观整个烟草产业链,从产业链初端的烟叶种植、复烤加工,到中间环节的生产制造,及至末端的批发销售,物流贯穿全过程,保障支撑了行业整条生命线。

  作为行业的核心业务,物流的发展质量直接影响了行业的整体运行水平。优化行业物流管理运行水平,加快建设现代物流体系,成为当前行业物流发展的重要任务。

  2012年7月,全国烟草行业物流工作现场会明确提出,要以烟草供应链为主线,借鉴精益管理思想,高质量地推进中国烟草精益物流,并使之成为行业最优秀的管理环节和管理样板。同年11月,国家烟草专卖局印发《关于开展精益物流工作的指导意见》,在行业物流建设中全面推行精益管理。

  5年来,行业持续高质量推进精益物流建设,按照“精化流程、精确核算、精准运营、精到服务、精细管理”的工作要求,点面结合、整体推进,挖掘管理潜能、释放管理效能,精益思想得到广泛应用,行业物流管理运行水平得到持续提升。

  优化资源配置 严控运行成本

  优化内部资源配置,实现资源效用的最大化,是推行精益管理的重要内容之一。

  近年来,行业企业积极采用优化网络、整合资源等方式,物流资源配置效率明显提升。

  从企业内部物流资源整合来看,商业企业将物流非法人实体化建设与精益物流工作紧密结合,在运行机制和管理流程上不断优化物流网络布局和资源配置。

  以山西省局(公司)为例,针对送货工作中配送网络结构不合理、送货节点设置偏多、送货流程不科学等问题,他们持续开展送货线路优化工作,2016年全省减少送货线路236条、车辆23台、人员84人。

  5年来,商业企业物流分中心减少49个,中转站减少130个,配送车辆减少170辆,物流人员精简3499人,人均劳动生产率相比2013年提高了5.17%。

  工业企业进一步整合卷烟、原料、辅料等物流业务和资源,强化标准作业,规范管理运行,集中统一管理的优势逐步发挥、效益初显。2016年,工业企业仓库数量比2013年减少387个,物流人员相比2013年精简1383人,人均劳动生产率提高了13.5%。2015、2016年,卷烟仓库平均单栋容量分别增长14.6%、1.5%,原料仓库平均单栋容量分别增长22.6%、1.5%。

  此外,行业企业还进一步探索实施企业间物流资源共享的方式。重庆中烟、贵阳市局(公司)在物流建设中同址共建,提高了投资效益和资源利用效率,缩短了作业环节;云南中烟、湖南中烟开展区域中心库建设,减少重复运输,提高了资源集中度和运作效率;安徽中烟、四川中烟积极共享仓储及运输资源,实现了仓储资源的跨空间互换及重点品牌的库存前置,加快了市场响应速度,降低了物流成本。

  成本是衡量物流运行水平的重要指标。精益物流建设的主要目的之一就是降低管理各环节中的资源浪费,有效控制运行成本。

  具体而言,行业物流战线借鉴精益管理、供应链物流、六西格玛管理方法等,优化业务流程、提升现场管理、统一作业标准、提高产品质量、完善评价体系,全员、全过程、全方位开展全面改善活动,将精益改善目标具体分解到岗位、落实到个人,形成全员精益的良好氛围。

  行业各单位还以行业“精益十佳”创建与评选活动为契机,通过持续的流程优化、小改小革等精益改善活动,改善物流作业环境,提高物流设备管理水平,降低物流运行成本。

  从数据上看,2013年至2016年物流总费用增幅逐年收窄,2016年总费用首次同比下降,商业企业物流总费用同比减少1.02亿元。2017年1月至7月,商业企业物流总费用下降0.34亿元,费用率同比下降0.04个百分点。2016年工业企业物流总费用同比减少6.40亿元。卷烟吨公里运费从2013年的0.74元下降至0.60元,降幅达到18.92%。

  优化业务流程 强化信息支撑

  精益理念的核心是需求拉动、消除浪费、持续改善。

  精化流程是行业精益物流工作的关键。也就是说,要以客户和市场需求为导向,减少物流流程中的冗余部分和不增值中间环节,提升客户满意度。

  工业企业间互用小订单集散中心、同城工商托盘联运、工业按需直供分拣线、工商共管库存、商业波次订货与实时分拣、物流现场作业流程优化改善……近几年,行业工商企业之间、物流内部以及商零之间,开展了不少流程的优化与再造,有效提升了作业效率。

  比如,北京市局(公司)通过“工商共同管理库存、建立36小时供应圈、采用网上配货托盘联运、提高同城物流水平”等方式,不断提升卷烟库存周转率,2016年库存周转次数达到25.23次,远高于行业平均值15.29次。

  再如,广东烟草工商企业在省内推行“工商预约到货”,工业企业减少了送货车辆卸货等待时间,节省了运力资源占用和运输费用,商业企业在保障营销需求的前提下,进一步提高了卷烟库存周转率和库存资金利用效率。

  物流管理运行更加精益,离不开信息化建设的加强与提升,“互联网+”智能物流建设不断取得新进展。

  2012年10月,烟草物流综合监管调度系统建设项目启动。2015年12月,项目通过国家局组织的专家组验收。

  目前,行业工商卷烟物流在途信息系统及工商数字仓储系统升级完善,工业企业系统使用率达到99.92%,车载设备使用率达到99.58%,商业企业到货确认率达到100%,开锁率达到99.85%。

  行业片烟物流跟踪系统平台初步建设,并完成在云南中烟红云红河集团的试点工作。江西中烟也开展了片烟物流跟踪系统建设工作。同时,行业各单位还应用电子地图、RFID、二维码等技术,在仓储、分拣、运输、配送等环节实现了全面感知、全程控制、全面提升。

  依托行业各级物流数字化管理平台,利用大数据和云计算等深度挖掘,为行业物流的科学管控和精准运行提供有力支撑,为打造高水平供应链物流奠定基础。

  在物流工作各环节全面导入精益管理,行业企业物流积极创新服务形式、拓展服务内容,不断提升行业物流服务能力。比如,山西运城市局(公司)为订货量大、结构高的零售客户提供“即访即送”服务,满足个性化需求,加快订单响应速度,进一步提高服务水平。

  推进重点工作 谋求质效提升

  精益物流,追求的是全要素精益管理,是全员、全过程、全方位的精益管理。

  为最大限度实现降本增效的目标,行业各单位在仓储、配送等环节不断创新机制,在卷烟包装箱循环利用、卷烟托盘联运、工业企业卷烟运输管理、提高异型卷烟分拣效率等方面取得明显成效。

  卷烟包装箱循环利用是行业践行绿色发展理念、探索物流供应链上精益的一项重要举措,经历了从无到有、从局部到整体的发展过程,已经在工商企业间广泛开展。

  2013年6月,国家局印发《关于在行业工商企业间开展卷烟包装箱循环利用工作的通知》,在全行业推进卷烟包装箱循环利用工作。

  2016年度,行业商业企业累计向工业企业返还卷烟包装箱11150.34万只,总体返还比例为93.06%;工业企业累计使用循环利用包装箱包装生产卷烟1446.37万箱。

  具体作业过程中,行业企业还在积极应用精益管理工具,统一规范工作流程、作业标准的同时,不断加强设备管理和技术改造,进一步提高烟箱回收作业的精准度和工作效率。

  山东中烟自2014年开始探索开展片烟箱回收利用,截至2016年底,累计完成23.8万套片烟箱的循环利用,并逐步形成比较完善的工作机制和业务流程。

  在卷烟托盘联运方面,2016年,19家省级工业公司的56家卷烟厂、29家省级局(公司)的219家地市级公司实施了工商卷烟托盘联运,累计完成托盘联运量1141.58万箱。

  其中,福建工商企业创新采用纸滑托在全省范围内开展卷烟托盘联运,有效解决了工商托盘标准不统一、运输车辆满载率低、工业企业改造费用高、托盘回收管理难度大等问题。

  加强卷烟运输管理,是工业企业开展“精益管理做除法”、实现降本增效的重要工作。

  2013年上半年,中烟商务物流有限责任公司开始研究解决合作生产卷烟减少重复运输问题。2015年6月,中国烟草总公司印发《关于加强烟草工业企业卷烟运输管理工作的通知》,工业卷烟运输管理工作更加规范有序、科学管控。2016年,行业工业企业卷烟单箱平均运输费用为74.3元,同比下降3.2元;卷烟公路运输平均吨公里运费为0.68元,同比下降0.02元;卷烟单箱平均运费同比下降4.1%。

  “致广大而尽精微”。从顶层设计、战略规划,到一道工序、一个零件,精益物流建设的体系化意义在于局部小改善带来整体效益的大提升。在现代物流建设过程中,行业企业仍需坚持以“提升服务、提高效率、降低成本”为管理核心,以“一费七率”为关键指标,夯实发展基础,不断将精益物流工作向纵深拓展。如此,才能真正实现提升“三个水平”、实现“三个转变”、力求“三效业绩”的目标。

猜你喜欢