首页>物流>正文
堵源头、抓重点、出奇效
——江西丰城市烟草专卖局打击非法物流寄递行为工作纪实
2017年11月02日来源:烟草在线作者:杜东恩

  烟草在线专稿  丰城市位于江西省中部,毗邻省会南昌,京九、浙赣铁路和昌樟、昌宁、昌栗等高速公路从这里经过。作为江西省直管县、人口最多县级市,丰城的卷烟销量常年保持在3.5万箱以上。

  区位优势明显,交通四通八达。多年来,涉烟非法分子也盯住了这里,千方百计通过非法贩运卷烟牟取暴利。

  “从近期查获的网络案件来看,物流寄递已经成为非法卷烟进入丰城的重要渠道和主要渠道。我们通过堵源头、截源头、查源头,有效打击了非法涉烟物流寄递行为。”丰城市烟草专卖局副局长李嵘说。

  错时监管显奇效

  公路上有围追堵截,铁路上有突出治理,市场上有专项行动,受到打击的不法分子转而玩起了“隐身术”,借助快递渠道小批量、多批次贩运假烟。

  不法分子的放纵行为,让丰城市局认识到了需要迫切堵源头、从源头查起的重要性。但形势不容乐观。这些年,在“互联网+物流快递”和“物联网”的外衣遮掩下,不法分子依靠网络销售、通过物流寄递,隐蔽性很强,着实打击不易。

  每天早上,铁路中队中队长陈景峰就和队员准时到韵达快递新城点,每天准时守候,风雨无阻。这里六点半开始分拣,陈景峰要抓住这半个小时的宝贵时间,从几千个包裹中,查找出疑似网络售烟包裹。再从疑似包裹中确认出非法寄递卷烟,再从中找出有效线索。改变工作时间,创新工作方法,丰城市局全体稽查人员已经从传统的蹲坑、盯梢模式改成了现在的工作方法,所有稽查中队各自负责某一个快递公司的发货点。从而从源头上堵截,从源头上查获。通过每天早上的物流寄递的查找,今年以来,共查获75起,查获网络售烟3000多条,案值50多万元。

  部门合力共监管

  但光靠稽查人员每天早上的辛勤工作还是远远不够,因为网络售烟量少,频次高,更多的时候,无人认领,有些线索无法继续下去。因此稽查人员在查获涉烟数量较多的包裹,同时指向同一收件人,都会采取不现场拆开,不惊动快递人员的方式转明为暗。一边暗自跟踪快递人员侦查收件人及其地址,一边联系当地派出所在收件地址周边进行布控,力争人赃俱获。

  一旦抓获涉案收件人,联合公安人员对其进行突击讯问,从而查清违法网络,做到查处一个案件,摧毁一个网络。通过这种思路,在不到半个月共抓获涉案收件人3人,其中一人被公安机关刑拘,另两人予以行政处罚。

  依靠线索严打击

  丰城市局一方面加大监管力度,一方面注重收集线索,突出培养情报人员,尤其是关注网吧、KTV、酒吧等特殊业态,这一块以青年朋友居多,他们对“新”、“奇”、“怪”的“卷烟”猎奇,也更有吸引力,丰城市局联合公安、工商印制了打假宣传标语,并张贴在这些地方经营场所醒目位置,同时公布了举报投诉电话12313。今年,全局查实线人举报的案件150多起,共支付举报奖励近5万。

  法律宣传入人心

  丰城市局创新法律宣传方式,除了传统的12.4法制宣传日、629烟草专卖法颁布日、315消费者权益保护日等宣传,还通过电视传播、流动宣传、政务宣传等方式将烟草法律法规的宣传入脑入心。邀请电视媒体制作《维护国家和消费者利益,将卷烟打假进行到底》、《法治丰城——烟草专卖法律法规宣传》等节目,公开报道销毁假冒卷烟活动,展示打假打私工作成果,警示消费者防范网络购假风险,震慑仍在从事涉烟违法行为的不法分子,大张旗鼓的引导社会舆论。通过流动宣传车和市民广场电视屏等媒体,通过在网吧、影院等公众场合张贴假烟举报电话等手段,传递假烟危害、正规购烟渠道、简易识别卷烟等信息,以群众喜闻乐见的方式,提升消费者维权意识。在丰城市委市政府相关部门的大力支持下,借助政府宣传渠道,通过本地公众号等,权威发布举报奖励政策及投诉举报电话,鼓励社会公众提供线索。

猜你喜欢