首页>物流>正文
甘肃庆阳市局(公司)物流中心坚持“四个发力”持续推进物流降本增效
2017年11月27日来源:烟草在线作者:翟明晖

  烟草在线庆阳消息  今年以来,甘肃省庆阳市局(公司)物流中心坚持从成本管控、精益管理、开拓创新及优化流程四个方面精准发力,深挖非法人实体运作模式的机制潜力,卷烟物流降本增效取得实效。

  一是在成本管控上发力,突出定额管理。运用“SPSS”数据统计软件,科学动态地分析历史数据及影响因素,合理制定车辆定额标准,规范成本管理,严控费用开支;将定额管控与预算管理相结合,严格执行预算定额标准,深化预算定额管理意识,提高预算执行率,提升财务监管水平。

  二是在精益管理上发力,合理资源配置。突出资源的系统调配和人财物的统一管理,优化整合中转站和配送线路,有序裁减部分配送线路、车辆及人员;对部分中转站采用弹性合并送货,实现合并对接送货次数减少,物流运行效率提高,能源消耗减少,物流成本与安全风险降低,达到了控制车辆运行费用的目标。

  三是在全员创新上发力,推进技术改革。大力支持员工参与技术创新,挖掘员工创新潜力,鼓励有益的小发明、小改进和合理化建议,通过技术改进和管理创新消除在实际生产和设备运行中的瓶颈制约,充分发挥技术创新在降本增效中的作用,提升设备运作和基础管理的效率和水平。

  四是在优化流程上发力,提升服务质量。以对标指标为载体,从具体的业务和管理流程出发,找出短板提升指标和管理薄弱环节,进一步优化流程,提升装卸、分拣作业效率;继续做好卷烟包装箱回收返还和循环利用;用QC成果补齐短板,提高车辆满载率和人均送货效率,实现强化规范与提高效率并举。

 

猜你喜欢