首页>物流>正文
物流寄递渠道监管要突出“五子”
2017年11月10日来源:烟草在线作者:赵伟

  烟草在线专稿  时下,利用物流寄递渠道运输违法卷烟行为时有发生,在个别地区还相当猖獗,严重危及正常的卷烟市场秩序,侵犯国家利益和消费者而利益。如何开展打击物流寄递环节涉烟违法行为专项行动?笔者认为,要坚持严格监管,突出“五子”。

  一要“摸底子”。“底子清,心中明。”打击物流寄递渠道涉烟违法行为,先要摸清辖区物流寄递企业的底子。通过全面摸底调查,及时掌握物流寄递企业分布情况、具体地址、业主个人信息、营业执照信息以及运输车辆、到货时间等信息等,建立健全辖区物流寄递企业信息库,为开展监管工作和专项行动通报可靠依据。

  二要“发单子”。专卖执法,宣传先行。因为寄递渠道从业人员不太熟悉烟草专卖法律法规。所以深入寄递渠道检查前,要做好宣传解释工作。可以采取张贴通报、发传单、发名片等形式,向寄递渠道从业人员“面对面”宣传讲解烟草专卖法律法规,公开投诉举报电话及奖励政策,提高物流寄递企业从业人员的法律法规知晓率,不断增强他们的守法自觉性和主动性,营造专项活动氛围,确保执法检查顺利开展。

  三要“建格子”。监管要精细化、打击要精准化。根据物流寄递企业分布情况,按照就近的原则,划片建网,推行寄递企业网格化监管模式。同时,强化专卖人员对物流快递行业的监管责任,定期检查所属网格的物流寄递企业,如实填写检查记录,履行签字确认手续,保留原始资料,不断增强寄递渠道监管的精准度。

  四要“拓路子”。对寄递渠道的监管,不能单靠烟草专卖一家,还要拓展联合执法路子,形成联合执法合力,增强联合打击效果。一是利用大数据和情报导侦,培养专业人才,强化大数据分析和情报导侦,为查办案件奠定基础;二是依托公安机关网络平台,及时沟通,强化协作,不断提升物流寄递渠道涉烟违法活动的监管水平和打击力度;三是强化与邮政、交通等部门的执法协作,发挥协作机制,营造良好氛围;四是在邮政系统建立涉烟情报网络,加大奖励标准,提高协作办案积极性;五是设立专职人员,强化对物流快递行业的日产巡查监管,提高监管效能。

  五要“办案子”。通过网上查可疑货单流向、入户检查实物等方式,及时收集涉烟违法线索;在物流快递内部和外围设点下线,广布耳目,保持单线联系,及时监控嫌疑人,积极经营网络案件,一旦时机成熟,及时开展收网活动,抓主犯,端窝点,深挖案源,破网断线,不断扩大专项行动效果,有力震慑涉烟分子,维护卷烟市场正常秩序。

  总之,市场监管责任重大,任务艰巨,专卖执法人员要充分认识寄递渠道涉烟违法行为的违法性和危害性,自觉增强依法监管寄递渠道的使命感和责任感,不断加大监管力度,提升监管效能,依法打击利用寄递渠道涉烟违法犯罪行为,切实维护卷烟市场稳定,维护国家利益和消费者利益。

猜你喜欢