首页>物流>正文
贵州毕节市卷烟物流配送中心喜获全国现场管理星级评价“四星级”认证
2017年12月18日来源:烟草在线作者:赵艳

  烟草在线毕节消息  2017年12月,贵州省毕节市卷烟物流配送中心荣获全国现场管理星级评价“四星级”认证,据悉,这是全国烟草商业首家获得认证的企业。

  “现场管理星级评价活动”是中国质量协会根据《企业现场管理准则》(GB/T 29590-2013)的要求组织开展的一项活动,其目的旨在用全面质量管理的思想和方法提升现场管理活动的整体运行水平,实现以顾客为中心,提升效率和效能,优化节拍、节省时间、节约资源,从而提高企业在产品和服务的质量、成本、交付能力等各方面的绩效水平。

  2017年4月,毕节物流根据《企业现场管理准则》(GB/T 29590-2013)的要求,作为全省第一家烟草商业企业,率先申报了分拣车间现场参与“全国现场管理星级评价”,并于7月14日成功迎来了 “中国质量协会”专家组成员亲临我中心的分拣车间开展现场认证和评价。

  自申报现场认证活动以来,中心围绕“一心、二效、三节”的要求,认真开展现场管理的自我评价和自我诊断,并按照“方法、展开、学习、整合”的管理思路,以大质量管理为抓手,抓好整个分拣车间现场的过程策划、过程实施和过程管控,最终实现了“点、线、面、体”的突破。

  在“点”上,运用了新旧QC七大手法,在工业到货、自动补货、自动开箱、滑道分拣、打码到条、自动包装、贴标码盘、暂存等关键环节设定质量指标,经过数据统计分析找出影响质量的问题点,通过日常改善和精益(QC)项目改善提升质量水平;

  在“线”上,充分发挥“能力素质模型”的标杆作用,从质量管理的角度去策划作业布局、过程设计、人员素质、行政支持、后勤保障等支持过程,确保仓储、分拣、配送三大主要过程质量水平不断提升,真正实现了由全员质量控制(TQC)向全员质量管理(TQM)的转型;

  在“面”上,树立全员 “大质量”观念,运用统计过程分析(SPC),不断提升过程能力(CPK),确保过程质量、产品质量、体系质量和经营质量得到有效提升;

  在“体”上,引入《卓越绩效评价准则》及《现场管理评价准则》,从领导作用、战略承接、顾客与市场、资源、过程管理、测量、分析和改进、结果七个方面进行评价,不断清除质量管理的“死角”和“盲区”,持续提升质量管理的成熟度;

  在“网”上,运用三维仿真系统、智能点检系统、自动出货系统、微送货APP、异标合一分拣系统等信息化手段,实现质量管理的智能化,使“点、线、面、体”相互影响、相互支撑,不断提高质量管理的效率和效能。

  经过全员的不断努力,毕节物流储配部分拣车间的现场管理水平得到大幅提升,在荣获全国现场管理星级评价“四星级”认证的同时,还不断提升了作业效率,节省了作业时间,增强了员工满意度。

 

猜你喜欢