首页>物流>正文
致广大而尽精微 物流配送见习时所见所感
2017年12月22日来源:烟草在线作者:黎霞

  烟草在线专稿  我是一名2017年通过区招新进的大学生,入行至今已有3个余月了。在轮岗期间,可谓是初生牛犊不怕虎。原以为那些看似简单的工作轻轻松松就能完成,没有任何难度系数,但是亲身体验以后,才真正体会到背后看不见摸不着的艰辛。就像卷烟物流配送服务,貌似操作起来好像很简单,但如果做起来如果不用心、不细心,放松对服务质量的追求,往往就会出差错,甚至出现大问题。今天我就和大家分享的是我在物流配送见习时的所见所感。

  在烟草行业生产经营流通过程中,物流部门被做看作是最基础同样也是最重要的环节。一箱箱卷烟由我们的配送人员亲手送到每一位经营户手中,在这个过程中,物流配送人员就相当于架构在企业和经营户之间的中间桥梁。可见,物流配送人员既是“窗口”,也是“门面”。

  12月15日下午,得知第二天我也要去顶班配送时,我就暗暗下决心第二天要比平常早点起床,心想着早点出发就能早点回来了,不能拖了配送人员的后腿。等到第二天早晨7点30到的时候,物流配送员们已经早早把物流车开出来准备装烟了。这个时候,我才意识到,在冬天里早那么几分钟离开温暖的被窝对我来说已经用尽了“洪荒之力”了。但是对物流配送人员来说却是家常便饭,他们每天起的都比其他人早,当其他人才开始吃早餐时,他们已经要开始一整天的工作了。

  匆匆吃完早餐以后,我马上跑到仓库去跟今天的搭档吴罗文“报到”,大家都叫他“哥罗”。看着他一米八的大个子,在装烟的过程中躬着身子在车厢里一箱箱地把烟摆整齐放好,却从来没有见过他埋怨过一句话。在与他搭档之前就听说哥罗是我们局(营销部)公认的服务之星,今日一见,果真名不虚传。哥罗笑着告诉我:“你可要做好心理准备,今天我们这一组的烟可是最多的哟!一共有两车烟呢!”我当时心想,估计这一天下来,我起码要好几天才能恢复元气吧......但是转而想到我们的物流配送人员从11月6号开始便连同客户经理连班工作,没有休息日,便觉得自己这么想未免有点娇气了。看着这会儿哥罗早已经紧锣密鼓地装车,我也赶紧加快了手中搬运的速度。今天早上外温7摄氏度,寒风凛冽,但物流配送员工们身上却只穿着一件薄薄的单衣,还能隐约看见他们额头上细细密密的汗珠子,尽管如此,大家依旧有说有笑的埋头干手中的活儿,气氛很是轻松。八点40分左右装车完毕,我们便开始一天的“配送之旅”。拿到配送表的那一刻,我内心几乎是崩溃的,我跟哥罗说:“今天居然有3万多的现金要收!要是收到假钱可怎么办?”后来哥罗告诉我,在几年前,还没有电子结算方式之前,他们都是收现金,所有的配送人员都收过假钱,收到假钱只能自己垫进去。说到这里,引发了我的深思,这对于物流配送人员来说,实在是太难为他们了。即便曾经吃过亏,却并没有因此自暴自弃、怨天尤人。他们依旧勇敢地接受并承担起责任,对烟草行业的责任,对零售客户的责任,让他们的工作无怨无悔。这样一种职业担当,正是体现的“两个至上”的行业价值观。

  由于前几天都是阴雨连绵的天气,道路泥泞,加上去乡下的路途崎岖遥远,哥罗谨慎地驾驶着。到达指定的送烟地点后,有的零售户所在地车子开不进去,也顾不得鞋子上和裤管上沾满的泥巴,一步一个脚印,亲手将卷烟及时、安全地送到零售户手中。有时候到达零售户家中,哥罗熟络地跟零售户攀谈起来,嘘寒问暖,询问他们经营的状况。有时候听到客户诉苦,哥罗也会暂时停下手中的的工作,耐心倾听他们的烦恼和苦闷。在今天的“配送之旅”中,我发现物流配送人员比我们每一个人都要了解零售户,小到知道他们家里有几口人,都有些什么生活习惯,这并不是一天两天就能了解到的,而是日积月累沟通和交流的成果。让我印象最深刻的是,那天即将送烟给一位身患残疾的客户前,哥罗告诉我,因为这位客户身患残疾,所以腿脚不是很方便,他每次都会把烟从软塑箱里倒出来,然后再整整齐齐地将烟放到客户自己的纸箱里。我不禁佩服哥罗的服务意识真的非常到位。他始终秉持着“服务第一”的思想,坚持规范服务流程、服务内容、服务行为,严格遵守卷烟配送工作流程,抱着一颗赤诚之心与客户面对面交流,做好标准化服务、个性化服务和亲情化服务。树立了良好的烟草物流配送员工形象,不愧是是我们局(营销部)公认的服务之星!

  除了配送卷烟,我们还需要做的还有对照送货单,签字再装回客户文件,这一个个小小的动作,看似简单,但每天重复着同样的工作,需要的是细心、耐心和恒心。收款、签字、发货、登记回收软塑箱数量,有条不紊的运转;起步、停车、送货,一箱箱将事先分检好的卷烟顺利传递到经营户手中。一整天的配送任务完成以后,下午四点半回到单位的我已是精疲力竭了。最后我们还要将回收的软塑箱10个一捆地收集起来,才算是一整天工作的完结。

  致广大、尽精微。配送员们就是这样将每一件事从一而终地做到精细,做到极致的,他们的服务态度和服务意识已然将“两个至上”的行业价值观落到实处。他们追求精益求精的品质精神、用户至上的服务精神值得行业内每一个人学习。

猜你喜欢