首页>物流>正文
广西崇左市公司物流中心探索软塑周转箱包装方式取得实效
2017年06月01日来源:烟草在线作者:李芳涛

  烟草在线崇左消息  近年来,广西壮族自治区崇左市烟草公司物流中心在广西区局(公司)物流处和崇左市局(公司)的正确领导下,牢牢把握“稳中求进”工作总基调,以“降本、增效、提质”为工作重点,积极探索,勇于创新,借助2015年物流中心分拣线技改工作的契机,经充分论证,在全区率先引进软塑周转箱包装替代传统PE热收缩膜包装方式。通过一年来的探索实践,取得了三方面实效:

  一、内提竞争力、外树形象。

  早在2010年,全国烟草行业现代物流建设工作会议明确了烟草物流的行业核心业务地位,指明了烟草区域物流的价值定位,提出了烟草区域物流应充分利用自身资源,重构自身价值系统,打造与零售客户及消费者的外部服务价值链以及企业内部服务价值链。

  当前,卷烟物流与行业外部物流竞争的最大优势在于资本优势,而物流业的竞争最终就是资本竞争,究其根源在于物流业具有初、中期高投资,中、后期缓收益的行业特性。启用软塑周转箱包装方式亦是如此:宏观看,如全行业卷烟软塑箱包装方式常态化,则行业外物流机构介入卷烟配送领域有资本瓶颈。微观看,卷烟软塑包装方式异于其他商品,如酒类、食品类等等,卷烟软塑周转箱包装方式所具备的美观、抗挤压、降损耗、易存取及环保等等的优势特性,利于树立良好的行业形象,利于巩固行业物流与零售客户及消费者之间的服务价值链。

  二、节能降耗、促精益。

  (一)物流用电量大幅下降。在未启用软塑周转箱包装方式前,崇市烟草物流中心使用的是PE热收缩膜包装方式,以其配套的2台热收缩包装机耗电参数为每台30 kW•h;启用后,用一台软塑箱包装机替代之前的两台热收缩膜包装机,软塑箱包装机的耗电参数为3 kW•h,因此,仅在物流分拣包装作业环节,节约用电成本6万元/年。

  (二)包装费用将有所下降。2012年至2014年崇左市卷烟物流中心包装费用分别为:47万元、57万元、38万元,则年均包装费用约为47万元;2015年崇左市公司投资118万元购置了11500只软塑周转箱,根据软塑周转箱的一般使用寿命3年计算, 2015年至2017年共计包装费用为118万元,则年均包装费为39.3万元,同比PE热收缩膜包装方式预计节约8万元/年。此外,PE热收缩膜无法进行回收再利用,而软塑周转箱在使用寿命到期后,由生产企业回收,此项回收费用也将使包装费用再下降1成左右。

  三、促环保、彰显行业责任。

  行业的传统包装方式,即PE热收缩膜包装,其主要成分是聚苯乙烯,这是众所周知的白色污染物,而软塑周转箱具有可回收及再利用的特点,采用软塑周转箱包装方式有利于体现行业的社会责任。 


 

猜你喜欢