首页>物流>正文
贵州遵义烟草物流“三升一降”走绿色发展之路
2017年06月07日来源:东方烟草报客户端作者:江鹏

  烟草在线据东方烟草报客户端报道  为扎实推进精益物流建设,积极探索,贵州省遵义市烟草专卖局(公司)物流中心近期瞄准管理提升、素质提升、服务提升、成本下降“三升一降”,着力增强物流配送服务内生动力,走绿色物流发展之路。

  提升精益管理水平。该物流中心每条配送线路均设“精益改善建议簿”,员工随时可以把好想法写上去,通过总结经验办法、寻找短板、评选亮点工作来实现目标引领。截至目前,已收集物流管理、配送线路等方面合理建议二十余条,真正做到时时处处挖掘精益“金点子”,不断营造精益管理氛围。

  提升人员综合素质。通过月例会、周例会、微信群等多种渠道开展培训活动,以培训为突破口,提升物流人员的实操能力和服务水平,扩大员工的知识面;通过开展“优秀送货员”“红旗车主”等评比活动,在内部营造了比学习、比工作、比素质、比安全的良好氛围,进一步提高员工的综合素质。

  提升物流服务质量。优化客户分类,掌握客户需求,抱着一切从客户出发、一切为客户着想、一切对客户负责、一切让客户满意的态度,不断创新服务方式。特别是对边远山区客户,合理安排订货和送货时间,提供个性化服务,打通服务“最后一公里”。

  降低卷烟配送成本。细化工作流程,降低成本费用支出,从装车摆放、配送线路到单车费用核算、定点维修保养等,实现“车辆装载经济化”“送货线路最优化”“资源配置合理化”“维修保养节约化”的目标,切实把握好配送工作的“成本关口”,实现降本增效目标。
 

猜你喜欢