首页>物流>正文
上海卷烟厂物流车间开展“创新微擂台”活动
——探索服务创新文化创新培训创新
2017年07月25日来源:《上海烟业报》作者:钱颖

  烟草在线据《上海烟业报》报道  如何在工厂发展的新非常时期,发扬出新非常精神,为企业发展提供不竭动力?这个动力就是创新,要使创新深入一线,使每位职工成为创新一员,使全员创新成为企业发展的推进器,以此为思路,近日,上海卷烟厂物流车间的“创新思辫微擂台”活动应运而生。

  主题探讨——

  “服务创新”打破传统思维

  “我是在烟丝库工作的,我理解的服务就是上下道工序间的服务。我认为,如果能够对于每一位‘客户’进行‘私人定制’,及时了解他们对于我们的需求,就是一种服务中的创新。户此次“微擂台”活动,车间采用了“无领导小组+头脑风暴”的讨论形式。由一线工班青年职工组成的三支“议事团”队伍,打破传统思维束缚,围绕车间“五心服务,物流先锋”的二级文化,开展了“服务中的创新”主题探讨。从带兵干部到一线挡车,大家纷纷利用‘在本岗位工作中汲取的创新灵感,寻找着工作中的各类创新、点,为优化工班管理制度及提高作业效率献计献策。

  开放命题——

  “文化创新”助力中心工作

  在开放命题活动中,车间对三支“议事团”布置了一个特别作业:模拟策划一期创新文化讨论活动,并在下半年中由他们自主完成。青年职工们充分发挥创新思维与活力,立足于“文化创新”,提出了“跨界师徒”“我来做师傅”“物流Running man”等形式新颖、内容创新的活动点子,为工厂、车间文化建设、班组团建、新品研发等工作提供了新的思路及建议。

  技能竞赛——

  “培训创新”加速青年成长

  车间还借助“微擂台”活动创新培训形式开展挡车技能竞赛,以赛促练,提升挡车的专业技能水平。竞赛以青年人喜闻乐见的知识竞答形式开展,覆盖车间五大库区,题目涵盖了各库区日常生产中的机械、电气及信息等一系列相关知识。出题团还在竞赛中加人了“互问互答”环节,由参赛人员轮流向另外两支队伍进行提问。以赛促练的培训形式,在考验工班挡车技能水平的同时,也给予了工班互相交流学习提高的机会,为推进全员创新文化搭建起了更大的平台。 

猜你喜欢