首页>物流>正文
山东淄博市局(公司)升降之间写好精益物流“答卷”
2017年07月26日来源:国家烟草专卖局网站

  烟草在线据国家烟草专卖局网站报道  今年以来,山东淄博市烟草专卖局(公司)坚持精益管理、降本增效“双线并行”,不断激活“管理、服务、效率”三个因子,物流配送主要指标实现“两升两降”。

  “两升”:一是“终端配送车辆装载率”稳步提升。依托车载视频监控、GPS定位等监管系统,持续优化配送线路,调整零售客户配送周期2497户,变更送货顺序6540户,优化配送线路20条,终端配送车辆装载率达到83%,同比提高36.06%。二是“电子结算成功率”稳步提升。协调工商银行、农业银行等单位,将扣款截止时间由原来的16:00延迟至16:30。截至6月底,电子结算成功率达到91.72%,同比提高12.2%。

  “两降”:一是“物流总费用”持续降低。开展“全员查找浪费点”活动,查找消除“包装膜拼接使用塑膜过长”等浪费点15处。强化预算归口管理责任,对单箱物流费用、单箱管理费用、单箱分拣费用等指标进行重点监管。截至6月底,物流总费用同比减少76.59万元,降幅4.65%。二是“维修费用”持续降低。对全部配送车辆维修点实行招标管理,确保维修点价格低、质量好、服务优;对配送车辆机油三滤实施统一采购,最大限度降低维护成本。根据各配送区域道路特点及车辆运行情况,明确各类车辆保养公里数,合理确定保养周期,降低故障发生率,减少维修费用。截至6月底,维修费同比减少5万元,降幅21.74%。

猜你喜欢