首页>物流>正文
湖南常德市局(公司)“四维聚焦”促精益物流管理再升级 
2017年08月01日来源:国家烟草专卖局网站作者:赵杰

  烟草在线据国家烟草专卖局网站报道  近期,湖南常德市烟草专卖局(公司)物流中心围绕“稳定高效”的目标,以客户满意度为宗旨,从“人、机、料、法”四个维度发力,有效消除浪费,提升管理实效。

  以人为本,把脉员工状态。注重员工团队建设和人文关怀,通过交心谈话、拓展活动、问卷调查等方式,准确把握员工思想心态,帮助解决存在的问题,增强员工团队凝聚力。同时,科学管理,从人机工程学角度入手,消除作业过程中多余动作,降低劳动强度,提高员工的作业效率。

  科学管理,机器平稳运行。采用TPM全员设备管理方法,通过日常点检、润滑、清洁保养,确保设备的运行稳定;定期对设备进行检修维护,对发现的故障隐患,及时维修;通过优化补货系统,对设备进行持续改善,提高运行效率;对车辆定期进行检查,优化送货线路,确保送货过程稳定高效。

  专人专管,建立物料台账。建立分拣配送所需物资台账,定期专人盘点,设定最低库存,根据到货周期提前进行采购,确保不耽误生产。

  梳理流程,优化管理方法。对物流作业流程进行价值流分析,梳理作业规章制度,优化补货流程,根据就近原则调整出烟口与分拣线的位置,消除过多的搬运浪费;同时构建规章制度持续改善机制,通过合理化建议,使改善一直在路上,切实将制度转化为生产力,确保全流程无浪费。

猜你喜欢