首页>物流>正文
两轮驱动降低制度性物流成本
2017年09月05日来源:烟草在线作者:陈瑞生

  烟草在线专稿  今年行业物流工作会议提出了降低制度性成本的问题,明确了当前供给侧结构性改革对物流工作最直接、最紧迫的要求。笔者认为,降低物流的制度性成本需要依托宏观调控约束和企业自主约束两轮驱动。

  有资料显示:“我国物流中的管理费用明显偏高,其中相当一部分是由于制度性成本造成的。所以,简政放权,降低制度性物流成本是降低物流成本的重点之一。”中国物流与采购联合会副会长蔡进说,从物流费用构成看,我国物流管理费用占物流总费用的12.6%,而发达国家这一费用比重只有3%到4%。一般来讲,管理费用控制在4%以内是合理的,超过4%就偏高了。

  我们同时也看到我国为降低制度性物流成本作出了积极努力,国务院办公厅转发国家发展改革委《物流业降本增效专项行动方案(2016-2018)》,部署降低企业物流成本。方案从简政放权、降税清费等五大方面提出21项具体举措,目标是到2018年,社会物流总费用占国内生产总值的比重较2015年降低1个百分点以上,工业企业和批发零售企业物流费用明显降低。

  降低制度性成本一方面要依靠宏观调控约束。就是要重视宏观调控的约束质量,把“看不见的手”和“看得见的手”有机结合起来,保证企业主体运行质量最优化。宏观调控约束是引导和调节企业主体经济行为的一种有效的约束机制。实施必要的宏观调控约束,才能使物流税费管理保持在合理区间,保证企业物流沿着国家的总体目标大体按比例协调发展,最终也有利于企业主体运行质量的提高。

  降低制度性成本另一方面要注重企业自主约束。提高企业主体约束质量,需要外部约束,更需要把着眼点放在企业自身力量的基础上,形成强有力的自身调节和约束机制。通过企业自主约束,紧盯配送、服务、管理环节,使烟草行业物流职工有一种内在的行为标准与规范,持续深入推进精益管理,加快物流制度化、标准化作业,提高设备运行效率。进一步开展定额管理,探索物流作业成本法,明晰物流费用边界,以作业管理反推倒逼定额指标的合理性。持续优化流程机制、运作模式,确保物流重点工作取得突破,加快推进物流降本增效。

  总而言之,只有通过宏观调控约束和企业自主约束的有机结合,建立健全优质高效的行业物流体系,才能有效降低物流制度性成本,促进企业健康、协调、可持续发展。
 

 

猜你喜欢