首页>物流>正文
献身物流痴心不改 专攻精益矢志不渝
——记河南三门峡市烟草公司卷烟物流配送中心主任李晓东
2018年01月02日来源:烟草在线作者:叶新波

  烟草在线专稿  [工匠名片]:李晓东,1971年生,中共党员,本科学历,1988年参加工作,河南省三门峡市烟草公司卷烟物流配送中心技术部主任,河南烟草商业现代物流建设与管理专家库成员、高级物流师、内训师、烟草行业岗位技能鉴定考评员,市级道德模范,市级优秀党员。

  2005年9月,三门峡卷烟营销配送中心成立,李晓东经层层选拔,成为分拣车间的一名普通分拣员。由于他爱学习肯钻研,不久后被抽调到网管部,成为一名人人羡慕的“白领”。在岗位上,他发挥特长,协助外聘专家完成了分拣线设备安装调试,独自解决了分拣程序出错、电子标签和激光打码机不稳定等问题,并总结提炼出了“二看一按”电子标签取烟工作法,在确保设备设施运行无差错的同时,为企业节约了不少维修维保费用。因贡献突出,他被企业和同事亲切地称为“精益达人”。  

  小地方照样有大作为

  2008年,省局(公司)把卷烟物流安全机制课题研究下达给三门峡,要求既要出经验又要出成果。物流中心把任务分给了李晓东。面对陌生领域和课题,他朝思暮想,说干就干。通过送货跟线作业,悉心钻研流程,收集相关资料,虚心学习请教,经过3个月的“炼狱之苦”,课题研究圆满落地,荣获了河南省烟草学会流通专业委员会论文二等奖。

  急难险重任务干多了,既积累了经验,也壮大了胆量,更赢得了信赖。

  2013年,李晓东参与到打码到条皮带线改造项目。他带领技术人员天天吃住在单位,精心实验各种技术方案,最终将普通皮带线改成了锥形皮带线。这一改不打紧,不仅满足了工艺要求,而且节约了三分之一预算成本,提高了37.5%的输送效率。此项目被省公司认定为创新实用推广项目。

  2016年,新物流中心分拣线试运行后,李晓东一边要保障老物流设备正常运行,还要抽时间参与新物流中心仓储、分拣设备的调试。他和同事连续奋战在一线5个多月,克服了新园区住宿、吃饭、交通等诸多不便,解决了补烟通道卡烟、穿梭车不能顺利补货、分拣效率低等24个难题,完善了商务、技术、初验及终验等26套资料,完成了分拣线试运行,通过了省公司当年新物流工艺设备验收,保证了物流园区顺利搬迁。

  谁说此举不可行?

  2017年9月,卷烟物流配送中心推行“今访今送”活动。由于三门峡所属县市区大多处在山区,路途远,战线长,路况差,不少送货员感到了压力重重,个别送货员甚至认为根本无法实现。原因是送货车装烟出发时间晚,送货员晚上七、八点才能回返,长此以往,势必造成送货员疲于奔命。

  眼见“今访今送”要夭折,这可难坏了中心领导层。如何改变现状?李晓东可不信这个邪。“有条件上,无条件创造条件也要上”的“铁人名言”,激发他要实践一把,更要成功一把。

  经过仔细探索,他认为设备的运行保障就是解决问题的症结所在。他除了把仓储分拣设备划分为27个类别、109个段位,统一编号,明确维保责任人外,每周都要像“医生看病”一样定时对设备关键部位进行检查。功夫不负有心人,正是有于他的“笨拙”,外加痴心不改,才使设备故障报警停机率明显降低,综合效率大大提高,既压缩了作业时间,又保证了送货车准时去、按时回,圆满实现了“今访今送”,并且由25%的一级配送量占比,扩大到如今的50%,走在了全省前列。

  当初对“今访今送”持怀疑态度的一干送货员们信服了,也感动了,因为他们不用再为不能照顾家而担心了。

  兄弟姐妹往前冲!

  近两年,神州大地劲吹创新精益之风。三门峡卷烟物流厚积薄发,也积极加入其中。

  2016年,李晓东领衔承担了全省7s现场管理及评价研究课题。他把打造全省一流的现场样板思想融入其中,找出新物流中心的薄弱环节,组织精益改善团队一点一滴地去改善。每天晚上,他都思考推行细节之不足,找出解决问题最佳途径。白天,他召集团队以精益求精的态度讨论方案,利用分拣线没有运行的间隙去试验。他常给大家讲,要利用一切时间往前冲,否则求改善的思想就落不到实处。正是由于他的执著和时不我待,短时间内就建立了定置化“样板间”12间,制作目视化管理看板、现场管理展板、物流业务展板20余块,形成小改善20多个。同时,减少送货车辆1辆,送货人员由96人减为66人,物流费用减少100余万元,实现了节约增效预期目标,得到了省公司充分肯定。由此而积累起来的实践经验,为他带领团队参加全省第二届烟草物流岗位技能竞赛,荣获三等奖奠定了坚实基础。

  在急难险重任务面前,李晓东总是冲在最前面。2017年11月28日晚,穿梭小车发生故障停机,由于没有备件,现场维修人员束手无策。李晓东开动脑筋,临时用胶粘贴保证了穿梭小车稳定运行。设备修好后,他很快将维修记录进行整理,编写了《设备故障处理标准作业指导书》,认真组织一线操作员和技术骨干进行学习,为技术人才储备做好领路人。在此基础上,2017年,他还带领团队进行了5个精益管理课题攻关,《解决卧式机软延安卷烟散垛问题》等3个QC成果,提升分拣效率20%,节约分拣、储配、中转环节时间2.6小时,折算减少成本费用支出10.7万元。成功引进《缩短仓储卷烟成品备货时间》课题,降低卷烟成品备货时间 1.1小时,全年能耗节约5000余元。《卷烟包装箱自主回收与委托方式对比研究》课题,降低卷烟开箱、整理、储存、交运各环节费用约29万余元,顺利通过省局物流处组织的专家评审。以此为蓝本制作的《萌新小段遇见精益》微电影,在今年全国精益微视频评选活动中,从百余部送选作品中脱颖而出,获得了第三名的好成绩。

  如今,李晓东正带领他的团队,以只争朝夕的精神,搂起袖子加油干,力争为他心爱的卷烟物流配送事业开新路、谋新篇、立新功。

猜你喜欢