山东潍坊市局优化线路提效率 弹性送货降成本
2016年08月16日来源:国家烟草专卖局网站

  烟草在线据国家烟草专卖局网站报道  近期,山东潍坊市烟草专卖局(公司)以精准运营、降本增效为目标,精简优化物流配送线路,着力实施弹性送货,努力降低卷烟物流配送成本。“优化线路、弹性送货”是以提高送货车辆装载率为目的,根据每日卷烟商品的实际送货量,结合每条送货线路的辐射区域、送货户数,对送货线路进行适时精简优化整合,按照每条送货线路送货量,采取相邻送货线路3条合并为2条或2条合并为1条的适时机动送货模式。

  通过实施“优化线路、弹性送货”,实现了出车次数减少、送货里程降低、成本费用节约和车辆装载率提高的目的。一是送货线路精简31条。利用精益工具精简优化送货线路,全市辖区送货线路由87条精简优化到56条。二是装载率提高21.58%。对当日送货量在900箱以下的送货线路打破区域限制进行“二合一”弹性送货,同时,送货人员在送货过程中积极宣传引导合理订货,进一步提高送货车辆空间利用率,送货装载率由50.62%提高到72.2%。三是燃油费用节省3.84万元。通过精简优化送货线路,累计减少送货车辆运行2914车次,减少送货车辆运行里程6.65万公里,节省燃油7500升,节约燃油费用3.84万元。

猜你喜欢