我国物流体系全球化发展加速
2017年11月27日来源:中国经济网

  烟草在线据中国经济网报道  菜鸟网络将加强海外物流体系建设,成立国际物流智能调度中心;京东力争在2018年年底物流覆盖印尼所有城市百世集团将加速布局美国、欧洲、东盟等国家和地区,并开通中俄电商跨境专线产品……我国物流体系全球化发展加速。

  “物流‘走’到哪里,国货就‘卖’到哪里。”有业内人士说,海外物流体系的建设将推动跨境电商出口贸易加速发展,有助于打破中企代工贸易“中间商”角色,推动中企全球化发展。

  记者了解到,我国海外物流体系的发展已取得突破性进展。菜鸟网络总裁万霖说,菜鸟的海外仓库已经达到110个,海外部署存货仓有22个。随着物流体系的完善,运输效率也在提高,过去到西班牙的物流平均时间是30天,目前已经降至15天。

  我国物流全球化推动跨境出口贸易加速发展。百世集团副总裁、百世国际总经理周建说,预计今年百世国际为中国跨境出口商家提供的出口物流服务收入同比增长500%。据了解,京东已经与超过一千家企业签订了“出海”意向书。

  业内人士说,跨境电商出口贸易的增长,有助于中国企业走出“代工”身份,实现轻资产“走出去”,是其全球化发展的重要途径。

  中企在跨境电商贸易中会接触到更多的线上、线下渠道。未来,随着中企海外业务的发展,企业也会以自建电商网站等多种形式,通过自己的渠道向海外消费者直接进行产品销售。

猜你喜欢
频道热搜文章