小心了!六大洲专家联合发文警告 电子烟易致青少年成瘾
2018年06月06日来源:金叶头条公众号作者:李娜/编译

  烟草在线据金叶头条公众号报道  多年来,世界各地的医生、研究人员以及健康倡导者都对“电子烟有益健康”一说持怀疑态度。

  近日,六个大洲的研究人员在《欧洲呼吸学杂志》上发表联合公告,要求监管机构禁止有香味的电子烟产品以及部分电子烟广告。公告指出,电子烟对人们的健康造成了广泛危害。随着电子烟在青少年间越来越受欢迎,其前景令人担忧。

  专家们警告,电子烟可能会在今后几十年引发重大的健康危机。越来越多的证据表明,使用电子烟会损害健康并且容易致瘾。

  电子烟成青少吸烟入门捷径 或导致下一代尼古丁成瘾

  联合公告指出,年轻人特别容易受到尼古丁成瘾的影响。越来越多的人出于安全考虑,开始接受电子烟产品,但人们并未确切了解电子烟的危害。

  “电子烟的危害小于卷烟”这一说法并不意味着电子烟就可以替代烟草。公告的撰稿人之一,华盛顿州立大学教授托马斯•福尔柯博士表示:“电子烟在儿童和青少年中越来越流行,而人们未能充分了解其风险。我们撰写这份声明,以帮助解决日益增多的公共健康问题。有些人确实认为电子烟可以用来戒烟,但这些产品也是导致年轻人尼古丁成瘾以及吸烟的入门方式。电子烟消费的增长可能会使吸烟再度变作正常行为,而多年来公共卫生部门推进戒烟的进展则将功亏一篑。”

  哥本哈根大学的教授以及临床医生夏洛塔•皮辛格指出,“尽管人们使用电子香烟时接触的有害成分可能比传统香烟要少,但这并不意味着电子香烟无害。当儿童与青少年第一次尝试电子烟时,我们不应该将此行为与吸入传统香烟作比较,而是应该关注青少年就此接触了烟草这一事事实。”

  福尔柯博士表示,电子烟消费的增长可能会使吸烟再度变作正常行为,而多年来公共卫生推进戒烟的进展则将功亏一篑。电子烟的危险主要在于它可能会导致下一代尼古丁成瘾。

  据《每日邮报》报道,在英国有将近300万人使用电子烟,而英国卫生官员曾将其视为烟草的安全替代品并予以推广。

  添加香料吸引低龄人群使用 合成香料安全性引担忧

  电子烟的工作原理是通过供电装置将含有尼古丁的液体转化为蒸气,然后被使用者吸入。而越来越多的青少年也开始尝试吸电子烟,在英国,十分之一的中学生都承认自己曾试过。

  但专家们对电子烟的长期影响知之甚少。此前曾有研究将其与癌症、心脏病和肺部疾病相关联。专家们对合成香料的安全性也表示担忧。

  来自国际呼吸学会的肺部问题专家小组建议,各地应出台更为严格的规定,以禁用电子烟雾化产品中的香料。专家们还希望,校园外的公园和周边地带都能够成为“无电子烟区”。

  福尔柯教授指出,“如果看看青少年和儿童使用电子烟的动机,会发现有三个常见原因,即好奇心、香味以及无害。一些电子烟厂商将草莓和奶油味香料加入烟油,得知这一点就不难明白为什么孩子们对此着迷。尤其当你看到某些产品上的广告时,它们看起来并不像是针对55岁戒烟男子的产品。”

  开普敦大学的呼吸科专家安妮莎•凡可博士表示,有关购买电子烟最低年龄的法律法规往往不被执行。

猜你喜欢
频道热搜文章