首页>新型烟草>国内>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
调查75款电子烟发现 1/4含有细菌毒素
2019年04月29日来源:人民网-《健康时报》作者:乔靖芳

  烟草在线据人民网-《健康时报》报道  

  抽烟不利健康,无烟的电子烟总可以吧?NO!

  最近,哈佛大学公共卫生学院在分析了美国主流的75款电子烟后发现,近1/4的样本含有与大肠杆菌和衣原体相关的细菌毒素,近80%存在真菌毒素,这都可能导致哮喘、肺部衰竭等疾病。该研究于日前在《环境与健康展望》中在线发表。

  哈佛大学陈公共卫生学院官网发布调查研究结果

  不能再吸!电子烟危害不可小觑

  中国是世界上最大的烟草生产国和消费国,然而烟草的危害在威胁着我们的健康。2012年原卫生部编著的《中国吸烟危害健康报告》显示,有充分证据说明吸烟可以导致肺癌、口腔和鼻咽部恶性肿瘤、喉癌、食管癌、胃癌、肝癌、胰腺癌、肾癌、膀胱癌和宫颈癌,有证据提示吸烟还可以导致结直肠癌、乳腺癌和急性白血病。

  而且,所有烟草产品都是非常有害的,包括含有超过2000种化学及致瘾物质的无烟烟草,以及含有多种有害有毒物质的电子烟产品等。

  2019年3月,世卫组织驻华代表处发布消息称,电子烟的二手烟是一种新的空气污染源。对比无烟的清新空气,电子烟中的二手气溶胶可以造成PM2.5值高出6~86倍不等,尼古丁含量高出10~115倍,乙醛含量高出2~8倍,甲醛含量高出20%。因此,世卫组织建议所有禁烟的公共场所,应同时禁止电子烟的使用。

  深圳或将电子烟纳入“禁烟令”

  越来越多的研究证实,电子烟并不利于控烟。近日,备受关注的《深圳经济特区控制吸烟条例修正案(草案)》首次提请审议,对“禁烟令”进行了升级,将电子烟纳入控烟范围。

  同样,今年1月最新修订、实施的《杭州市公共场所控制吸烟条例》也明确规定,禁止吸烟场所不仅禁止点燃烟草制品和吸传统卷烟,也禁止吸电子烟。违者,罚款50元~2万元不等。

  “全面控烟”已成为国家战略

  2016年,“控烟”已成为国家战略,《健康中国2030规划纲要》号召中国在全国范围内全面禁烟。

  一直以来,全国以及全球对“控烟”都非常重视。2003年5月,世界卫生组织通过《烟草控制框架公约》,这是卫生领域第一部国际法。其中有一条明确规定:要求所有室内公共场所及工作场所100%全面禁烟,免于二手烟的危害,尤其对于儿童来说,二手烟的危害更大。这也正解释了世界卫生组织将原本定于4月7日的世界无烟日改为国际儿童节前一天5月31日的原因,目的就是希望下一代免受烟草危害。

  2003年11月,中国作为第77个签约国签署该公约,并于2006年1月正式生效。

  为了实现“无烟中国”,政府也在行动。

  2013年底中共中央办公厅、国务院办公厅联合下发《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》,2014年教育部发布了《教育部关于在全国各级各类学校禁烟有关事项的通知》。并且,还采取二度调整烟草税收、烟盒增加“健康警示”、各地出台控烟条例等等方式来“全面控烟”。

猜你喜欢
频道热搜文章