首页>新型烟草>国内>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
美国电子烟背锅“神秘肺病”后无下文,日媒认定新冠疫情起源美国? 
2020年03月09日来源:科普世界 

  我国是新冠疫情的主发区,这次疫情给我国方方面面都造成了很大的影响,根据国家卫健委公布的官方数据来看,目前确诊人数已达8万多人,不过新冠疫情在我国的发展态势正趋向于结束,但是在世界其他一些国家的发展仿佛才刚刚开始。

  新冠疫情在韩国,意大利,伊朗和日本,表现的比较严重,在美国并不严重,截止到2月29日仍然只有64例,然而日本有媒体却坚信这次疫情首先起源于美国,这是怎么回事呢?

  在我国新冠肺炎疫情爆发之前,美国的季节性流感已经流行了好几个月,根据美国疾病预防和控制中心(CDC)2月28日发布的流感监测周报显示,美国这次季节性流感预估已有至少3200万流感病例,其中1.8万人死于流感相关疾病,数据又创新高,单从数据上看,要比我国的新款疫情规模大得多,而且该机构还发现截至2月22日,每10万美国人中就有约47.4人因与流感相关的疾病住院,儿童和年轻人住院比例较往年同期高。

  然而日本朝日电视台等媒体爆料称美国这次季节性流感感染者或有不少人实际上是新冠肺炎感染者。日本朝日电视台21日报道称,美国疾病预防和控制中心在2月7日曾表示“新冠肺炎症状和流感非常相似”,14日又称“对于流感中被判定为不属于流感的病毒,怀疑认为是新冠病毒。”所以不单是日本媒体在怀疑,就连美国疾病预防和控制中心也在怀疑。纽约和洛杉矶等大城市的医疗机构也已开始重新评估现有的检测体制。

  日媒之所以认为新冠肺炎可能发源于美国,除了上面爆料的美国流感可能暗含新冠肺炎的原因之外,还和美国2019年6~10月份出现的一种疑似电子烟导致的神秘肺炎有关。

  在2019年10月3日,美国疾病预防和控制中心的卫生官员报告,美国国内染上病因不明严重肺部病症的死亡病例累计增至18个,位于美国15个州,而确认或疑似染上这一病症的病例累计达1080个,遍布美国48个州和一个海外领地,这种病症由于拍片时能看到其肺部出现白化现象(新冠肺炎也有这种现象)而被称为“白肺病”,当时认为其病症发源的可能关联是使用雾化型电子烟,这一事件也使得全世界很多爱抽电子烟的人不得不停止自己的爱好。

  美国疾病控制和预防中心9月份就已经就这一病症发出警报,首席副主任安妮•舒沙特敦促民众停止使用雾化型电子烟,直至查明发病原因,她还说“我必须特别强调病症伤害的严重性,事关重大,我们需要为防止新增病例采取措施。”

  美国食品和药物管理局还专门就这一事件检测超过440种雾化型电子烟产品,但该管理局局长认为“这些样本所显现的(检测)结果不一致,迄今没有发现任何一种(致病)成分”,调查人员虽然认为含有四氢大麻酚(THC)成分的电子烟油为主要怀疑对象,但此物属于一种精神活性物质,无法找出它和不明肺病的直接关系,后来关于这种病症的消息越来越少,不知何因!

  因此现在来看,不仅是日本媒体,很多普通人都怀疑美国去年爆发的“白肺病”很有可能就是新冠肺炎,如果真是如此的话,那么钟南山院士说的新冠肺炎疫情虽然发生于我国,但不一定起源于我国也就不是空穴来风了。

  不过目前还没有直接证据查明美国当时的不明肺炎就是新冠肺炎,因此还不能妄下定论。

  另外,日本朝日电视台还报道称,由于美国的医疗费用较高,大部分美国人在生病后通常不会选择就医治疗,特别是感冒症状的疾病,而且医院中针对感冒症状的疾病也不会进行冠状病毒方面的检测化验,所以即便有人患了新型肺炎,美国疾控中心也不一定知道,更何况新型肺炎的轻症患者在吃了对路的药之后,也是可以自行痊愈的,这样他们就更发现不了了。

  所以朝日电视台等日本媒体认为虽然美国疾病预防和控制中心没有直接说明有一些流感患者有可能是新冠患者,但很有可能新冠以前已经在美国传播开来,却由于美国流感的“掩护(被误认为是流感)”,仍然没有被发现而已,当然,目前来看这还仍然只是一种可能。

猜你喜欢
频道热搜文章