首页>新型烟草>国内>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
拥抱监管 引领行业朝着合规健康方向发展
——2020年IECIE电子烟展的一点思考
2020年08月28日来源:烟草在线专稿作者:潘小花

  8月20日,因疫情延期4个月,经重重阻碍后,2020年IECIE电子烟展总算在深圳开幕了。这也是2020年疫情重启以来举办的首场线下大型电子烟展会!

  本届IECIE电子烟展全面启用深圳会展中心三大场馆及室外广场,展会面积高达60000平方米,400余家电子烟相关企业参展,超过2500+品牌汇聚于此。

  出乎主办方意料的是,这次展会首日观众就破万人,达到20488人次!观众热情远远超出预期,IECIE的盛大开幕也代表着电子烟行业的重振!作为电子烟行业经济重启行动中重要的一环,本届IECIE电子烟展对于加快全球电子烟产业复苏具有重要的标志性意义。

  低温本草类产品成新风口。各大品牌纷纷在展会上推出2020年新款产品,产品品质和性能不断更新迭代,通过雾化技术的革新,让电子烟产品使用体验得到了巨大提升。今年电子烟市场依旧以一次性小烟和换弹式小烟套装为主。

  尤其值得关注的新风口是低温本草类产品,加热不燃烧技术催化国内0尼古丁低温本草类产品的发展。低温本草类产品成为了本届IECIE电子烟展的新焦点,现场有不少品牌推出低温本草类的新产品。为了挖掘行业新方向,促进行业发展,IECIE主办方还安排了专业的低温本草论坛——第三届 NTP暨低温本草产业技术及应用现状研讨会,聚焦低温本草新风口的技术拓展。

  大咖齐聚共谋行业合规发展。最近,国家监管部门针对电子烟,严格执行烟草专卖法律法规,发挥联合打假打私协作机制作用,保持打假打私高压态势。笔者最关心的就是在本届展会上,行业内领军类人物们如何看待以及如何应对这次的政策收紧。

  8月21日,IECIE展主题为《技术进步、拥抱监管新型烟草未成年人保护及智能化管理产业发展研讨会》开幕,讨论防伪防假冒以及未成年人保护的问题。笔者想,从这个论坛上或许能一探究竟。

  研讨会上众多行业领军人物都做了发言,如天风证券研究所副所长吴立、深圳市国科瑞芯科技有限公司总经理金刚、深圳市非我科技有限公司总经理蔡绍东等人共同探讨电子雾化器监管以及未成年人保护技术发展的未来。

  发言者们的核心观点大致是:企业需做好产品的有效防伪,协助监管部门加强对电子烟的打假力度,同时也要提高消费者的防范意识及打假积极性,将假冒伪劣扼杀在摇篮里。如何预防未成年人接触电子雾化器,建立起一道行之有效的“防火墙”,也是本次论坛各方着重讨论的议题。

  天风证券研究所副所长吴立用数据分析了目前全球新型烟草行业的发展:新型烟草已成为各烟草巨头的重要研发方向,过去3至5年,海外四大烟草巨头公司将90%以上的研发投放及战略重心转移至新型烟草领域,烟草公司转型意图可见一斑。市场变化以及过去政策实施情况的反馈驱动了监管变化:重监管,不禁止。吴立先生建议广大品牌商应拥抱监管,守住目前市场,不要将赛道拱手让人,才能推动国内电子烟行业的发展。

  深圳市非我科技有限公司总经理蔡绍东分析了行业内目前存在的三个痛点:假冒伪劣、未成年保护、同质化严重。目前假冒伪劣这个问题,我公司已在非我特雾系列上实现了解决办法,已可剔除通配烟弹、假冒产品给行业带来的伤害。在未成年保护方面,非我下一代产品将能实现避免未成年使用电子烟,“让不该抽烟的人不抽烟,让能抽烟的人少抽烟”。同质化方面,非我也将用技术手段来提高行业门槛,让产品不单在工艺上解决行业低级错误,更是在核心上解决行业痛点,使产品具有重大差异化。

  是啊,虽然政策越来越严,但是,与其担心外界的监管问题,不如用心去做好力所能及的事,才能适应行业监管。不论是自上而下的行政监管,还是社会责任的技术监管,总有一天会交叉,直到这个时刻的来临,行业才能真正走上健康有序的发展道路。

猜你喜欢