首页>要闻>正文
中国烟草总公司:推广应用全面预算管理课题成果
2014年12月31日来源:烟草在线据东方烟草网报道作者:张磊

  烟草在线据东方烟草网报道  历时两年多,由中国烟草总公司组织云南中烟工业有限责任公司及红塔烟草(集团)有限责任公司完成的《全面预算管理在卷烟工业企业的应用》课题,在取得多项成果后,日前通过行业内及中国会计学会评审鉴定。中国烟草总公司近日印发通知,要求在全行业推广应用该课题成果。

  《全面预算管理在卷烟工业企业的应用》课题成果主要包括“制度示范”、“应用指引”、“认识与实践”、“培训教材”、“表格示例”等内容。课题成果在全面预算管理制度体系建设、以战略为导向配置资源、加强预算管理与业务管理相结合、推动和持续优化预算管理体系建设、提炼和总结预算文化等方面,充分借鉴了卷烟工业企业的全面预算管理实践经验,具有较强的创新性、开拓性、前瞻性和较高的实用性应用价值。

  通知指出,学习及推广应用行业该预算管理课题成果,对解决当前预算管理存在的“瓶颈”问题有很强的针对性,将有力促进全行业建立责权清晰、编制科学、执行有力、控制有效、考核有据、以信息化为支撑的全面预算管理体系,最终实现制度化、规范化、体系化、信息化和科学化。

  为提高学习推广工作的针对性,强化各企业的主体意识和责任,通知要求,要按照“自我学习—自我评估—自我提升”的创新性方式,理解和掌握课题成果的实质内容、精神内涵、管理思想,结合实际进行推广应用。工业企业要着重学习红塔集团等优秀企业的预算管理经验和做法,可直接参考和借鉴课题成果中与业务预算有关的预算管理应用指引;商业、复烤企业等可借鉴、参照课题的部分成果,尤其是全面预算管理理念、责任落实、定额标准、预算文化和管理措施等内容。

  通知强调,各单位要加强组织领导,明确推广应用责任,将各级预算管理办公室作为推广应用工作的具体实施机构,负责组织本系统、本单位的贯彻落实。制订学习推广方案,明确工作思路,提出适合各自实际的具体内容和实施步骤,有序开展推广工作。组织宣传培训,持续提高全员参与预算管理的程度,保障课题成果共享。进行检查督导,使企业全员特别是各级领导和管理人员加强预算意识与管理能力,确保推广应用效果。

猜你喜欢