首页>要闻>正文
凌局长在全国烟草科技创新大会说了点啥?
2016年12月05日来源:领导决策参考作者:李旭

  烟草在线摘自领导决策参考  11月29日,全国烟草科技创新大会在北京召开。会议的主要任务是,认真学习贯彻全国科技创新大会精神,总结行业科技创新工作,部署全面建成创新型烟草行业重点任务,加速推进行业科技进步和产业升级。国家烟草专卖局党组书记、局长,中国烟草总公司总经理凌成兴出席会议并讲话。

  凌成兴在讲话中总结回顾了行业科技创新取得的重大成就,主要体现为“六个新跨越”。

  一、中式卷烟品牌发展实现新跨越

  在中式卷烟发展方向引领下,卷烟工业民族品牌得到了广大消费者的高度认同,在国内市场牢牢占据主导地位,有力支撑和带动了烟草行业持续健康发展。

  二、卷烟制造和商业流通实现新跨越

  卷烟生产制造迈向国际先进水平,精细化加工、均质化生产、敏捷化制造、智能化控制、信息化管理水平全面提升;信息化与工业化深度融合,传统商业向现代流通加快转变。

  三、卷烟科技减害实现新跨越

  通过科技创新提升卷烟设计、配方、工艺水平,实现了烟草吸入量、卷烟焦油量和其他有害成分含量“三个减少”。

  四、现代烟草农业发展实现新跨越

  烟叶生产由传统农业向现代烟草农业转变,特色优质烟叶开发、烟叶精益生产、减工降本、提质增效取得明显突破。

  五、科技创新体系发展实现新跨越

  以增强原始创新能力、共性关键技术研发能力、科技基础支撑能力为导向,打造知识创新平台集群、技术创新平台集群、技术服务平台集群。

  六、科技人才队伍建设实现新跨越

  培养和造就了一支具有一定规模的尖端科技人才和高层次创新人才队伍,建立起与高校、科研院所的烟草专业人才联合培养机制。

  凌成兴强调,行业各单位要根据国家局制定的《烟草行业“十三五”科技创新规划》,加快形成创新驱动发展的新模式、新机制。

  一要打造“三个新优势”。

  打造中式卷烟品牌发展新优势,推进卷烟产品供给侧结构性改革,通过供给创新激发市场需求,努力打造中式卷烟品牌消费认同新优势、科技减害新优势、配套保障新优势;

  打造现代烟草农业发展新优势,坚持用现代科学技术改造烟叶生产,全面提升现代烟草农业发展水平,推进烟草农业生物技术革命、绿色发展变革、生产方式革新;

  打造新型烟草制品国际竞争新优势,超前谋划布局、争取战略主动,研究攻克一批关键性、原理性、战略性、颠覆性技术,超前研发储备一批战略性产品,实现新型烟草制品技术、产品、装备全产业链发展。

  二是调动“两个积极性”。

  调动科技人才担当创新驱动重任的积极性,在选拔培养、课题研究、激励机制上调动积极性,坚持在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,有效激励广大科技人才争当创新的推动者、实践者和引领者;

  调动广大员工担当“大国工匠”重任的积极性,加强科普宣传、提升科学素养,深化精益管理、促进提质增效,鼓励小改小革、支持人人创新,把追求卓越的创造精神、精益求精的品质精神、用户至上的服务精神体现到每个员工身上,让创新在全行业蔚然成风。

猜你喜欢