首页>要闻>正文
牢固树立和贯彻落实五大发展理念 引领“十三五”时期行业改革发展(图)
——国家局在京举办行业贯彻落实五大发展理念领导干部专题培训班
2016年08月02日来源:东方烟草网作者:冯俊霞

  烟草在线据东方烟草网报道


培训班现场。

  为切实提高行业干部职工贯彻落实五大发展理念、谋划推动行业改革发展的能力和水平,7月28日至29日,国家烟草专卖局在北京组织举办行业贯彻落实五大发展理念领导干部专题培训班。国家局副局长杨培森出席并讲话。

  杨培森在讲话中指出,五大发展理念是引领我国经济发展新常态的行动指南,是当前和今后一个时期指导行业发展的根本遵循。全行业要深刻认识五大发展理念的重要意义,牢固树立和贯彻落实五大发展理念,结合行业实际,把握目标要求,研判机遇挑战,把五大发展理念全面落实到行业“十三五”时期各项任务中,积极谋划发展思路举措,加快转变发展方式,不断提高发展质量和效益。

  杨培森强调,要以五大发展理念引领“十三五”时期行业改革发展。一要坚持创新发展,加快形成创新驱动发展的新模式和新机制。坚持中式卷烟发展方向,推进供给侧结构性改革;抓好行业重大科技专项的研究和突破;加强创新科技体制机制和人才队伍建设。二要坚持协调发展,全面增强行业发展的整体性和平衡性。着力解决发展中不平衡、不协调、不可持续的突出问题,建立健全调控政策统筹协调机制,以“去库存”为重点,促进产销协调发展。三要坚持绿色发展,努力建设资源节约型和环境友好型行业。坚持生态优先,发展绿色烟草农业;坚持保护环境,发展绿色烟草工业;坚持节约集约,发展绿色烟草流通。四要坚持开放发展,切实提高中国烟草国际竞争力。正视中国烟草在开放发展上存在的短板,聚焦中国烟草“走出去”的重点市场,认真解决海外资源整合的问题,扎实做好海外实体化运作核心业务。五要坚持共享发展,全面树立和谐烟草、责任烟草的良好形象。找准行业在全面建成小康社会中的定位点、贡献点和结合点,为国家财政增收、扶贫攻坚、烟农增收、零售客户增利多作贡献。

  杨培森要求,行业领导干部要做学习贯彻五大发展理念的表率,做深入学习、改革创新、推动落实的表率,把学习五大发展理念的成果转化为谋划发展的具体思路,转化为落实发展任务的工作举措,转化为推动科学发展的实际成效。全行业要以新发展理念引领发展实践,提高统筹贯彻五大发展理念的能力和水平,抓好行业“十三五”规划的学习贯彻,坚定不移推进供给侧结构性改革,重点推进“三去一降一补”,为实现行业“十三五”良好开局作出新贡献。

  其间,培训班邀请了中央党校专家学者田应奎、马丽分别作了题为《“十三五”经济社会发展重大问题》《绿色发展与生态文明建设》的专题讲座;培训班人员围绕“贯彻发展新理念,再上卷烟新水平”,结合单位实际进行了分组讨论和交流发言。

  行业各直属单位分管发展计划工作负责人及计划、投资、价格管理部门负责人参加培训。

猜你喜欢