首页>要闻>正文
2017年全国烟草行业企业管理现场会召开
2017年10月25日来源:国家烟草专卖局网站

2017年全国烟草行业企业管理现场会强调

在深化提高上出实招 在提质增效上下功夫

  烟草在线据国家烟草专卖局网站报道  10月19日至20日,2017年全国烟草行业企业管理现场会在河南郑州召开。会议总结了2017年行业精益管理工作,交流了河南烟草工商企业及行业先进单位精益管理好的经验和做法,部署了明年行业企业管理工作任务。河南省副省长张维宁到会致辞,国家烟草专卖局副局长段铁力出席会议并讲话。

  张维宁在致辞中指出,烟草产业作为河南支柱产业,产业链长、惠及面广、示范带动强、产业基础好,对河南经济发展支撑意义重大。河南烟草要以此次会议为契机,进一步落实好国家局关于加强企业管理的各项部署要求,强化管理,苦练内功,提升水平,全力推动烟草产业转型升级,将烟草产业转型发展建立在扎实的管理基础之上。

  段铁力指出,2017年,行业各单位坚持以深化精益管理拉动税利增长,持续深化“精益管理做除法”各项工作,工作推进呈现有力有序的局面:降本增效进展顺利、对标工作持续开展、体系转版扎实推进、课题推广效果突出、全员改善成效显著、品牌创新取得实效。

  段铁力提出,要深入总结、学习借鉴河南烟草工商企业精益管理的工作成效。河南中烟重运用、求实效、促转型,聚焦品牌塑造,锻造精益品质,有力促进了企业和品牌发展转型升级,体现了精益管理的大格局、大改善、大融合,做强了品牌、做优了品质、做高了价值;河南省局(公司)突出“强基提质增效”发展主线,通过“双基年”“管理年”“提升年”三步施策,不断明确发展目标,融汇管理方法,聚焦重点突破,为企业争先进位、做优做强提供了有力支撑。

  对下一步工作,段铁力强调,要始终围绕行业主要任务,推进管理创新,强化过程管理,推广先进理念,总结好的经验,不断推动行业管理水平提升。2018年,要围绕“深化提高——精准发力——提质增效”工作主线,在深化提高上出实招,在提质增效上下功夫,推动精益管理不断迈上新台阶。一要在成本管控上精准发力,将工作目标聚焦到提升企业的成本竞争力上来,将工作方向聚焦到管理创新和技术进步上来,将工作方法聚焦到定额管理工作上来。二要在体系转版上精准发力,切实转变观念,坚持系统推进,扎实推进管理诊断。三要在对标工作上精准发力,健全完善对标指标体系,积极推进分类对标,大力推广行业最佳实践。四要在管理信息化上精准发力,大力发展智能制造,积极探索智慧营销,提升物流智能化水平。五要在全员创新上精准发力,发挥好各级领导的表率作用,推动全员创新工作制度化、规范化、长效化发展,注重将典型引路与提高员工参与度结合起来。六要在品牌培育上精准发力,提高新产品研发成功率,提升老产品维护能力,保持品牌培育定力,处理好品牌培育和考核的关系。

  会上,河南中烟、河南省局(公司)作了精益管理主题报告。湖北省局(公司)、上烟集团、浙江省局(公司)、广西中烟、江苏省局(公司)、云南中烟红塔集团作交流发言。与会代表参观了郑州市局(公司)物流中心和黄金叶生产制造中心,实地了解了河南省局(公司)和河南中烟在推进精益管理方面的做法和成效。

  国家局、总公司机关有关部门和单位负责人,各省级局(公司)、中烟工业公司分管企业管理负责人及企业管理部门负责人参加会议。

猜你喜欢