首页>要闻>正文
烟草业落实绿色发展理念做好蚜茧蜂防治蚜虫推广工作
2017年03月29日来源:国家烟草专卖局网站

  烟草在线据国家烟草专卖局网站报道  3月23日,国家烟草专卖局印发通知,要求深入贯彻2017年中央一号文件精神,全面落实绿色发展理念,切实做好蚜茧蜂防治蚜虫技术推广工作。

  通知指出,要以推广蚜茧蜂防治蚜虫技术为切入点,立足蚜茧蜂,走出蚜茧蜂,逐步构建烟草绿色防控技术体系,引领现代烟草农业绿色发展;立足烟草,走出烟草,延伸服务大农业,保障农产品质量和生态环境安全,推动大农业绿色发展。

  通知明确了2017年蚜茧蜂防治蚜虫技术推广工作目标任务。在烟草作物上的推广方面:云南、湖南、安徽、四川、河南、山东、陕西、广西、贵州、重庆、福建、广东、辽宁、湖北、吉林、江西等16个烟叶主产区推广面积覆盖植烟面积比例要稳定在90%以上,防治蚜虫效果达到70%以上,防治蚜虫化学农药用量减少60%以上,有条件的省份和年产烟叶30万担以上的地市级公司要争取实现全覆盖。黑龙江、内蒙古、山西、甘肃、河北等烟叶产区要做好学习借鉴,加大推广应用力度。在大农业作物上的推广方面:全国推广面积力争超过1000万亩。云南产区要继续发挥引领作用,在大农业作物上的推广面积达到600万亩以上,其他产区在大农业作物上的推广面积较去年要有大幅提升。

  通知强调,各有关烟叶产区要进一步加大蚜茧蜂防治蚜虫技术研究力度,优化蚜茧蜂繁、放流程,有效降低防治成本,切实提高防治效果。要积极与地方农业主管部门对接,建立切实有效的联动机制,共同推进服务大农业工作,把蚜茧蜂防治蚜虫技术融入大农业、融入大生态。要把蚜茧蜂防治蚜虫技术推广与绿色防控重大专项实施紧密结合,做好烟草主要病虫害绿色防控技术的研究、示范和推广,推动烟草绿色防控从蚜茧蜂单项技术为主向综合防控技术体系转变。

  通知要求,各有关烟叶产区省级局(公司)作为推广任务的实施主体,要切实加强组织领导,将蚜茧蜂防治蚜虫技术推广与烟草绿色防控重大专项统一部署,统筹实施;统筹做好技术推广资金配套,加强预算管理,规范列支,强化监督,确保资金使用规范合理;加强与蚜茧蜂防治蚜虫技术全国推广专家咨询委员会的沟通联系,充分利用与全国推广执行专家组建立的定向服务机制,及时解决推广过程中出现的问题,确保技术落到实处;强化对蚜茧蜂防治蚜虫技术推广工作的逐级检查,及时反馈意见、通报检查结果和督促整改。

猜你喜欢